Incidencia de micotoxinas en granos de soja almacenados en diferentes localidades de la República Argentina
Abstract
Según la Organización mundial de la salud (OMS), las enfermedades transmitidas
por alimentos (ETAs) continúan siendo en el tercer milenio el problema de salud
pública más extendido en el mundo. Ello corrobora la significación que tiene en estos
días difundir el conocimiento de cada uno de los peligros físicos, químicos y
biológicos que producen las Etas. Al conocerlos, se facilita la prevención a través de
la aplicación responsable de las Buenas Practicas de Manufacturas (GMP) en la
elaboración de alimentos y del desarrollo de algunos sistemas, como el de Análisis
de Peligros y Puntos críticos de control (HACCP) que permiten minimizar o eliminar
riesgos (Rey, 2005).
Las ETAs pueden definirse como cualquier enfermedad de naturaleza infecciosa o
tóxica, cuya causa parece tener origen en el consumo de alimentos o de agua de
bebida (Bello Gutiérrez, 2000), un conjunto de síntomas y signos clásicos originados
por la ingesta de productos alimenticios e ingredientes, especias, bebidas y agua
que contienen agentes patógenos o sustancias tóxicas en cantidades tales que
afecten la salud de una persona o grupo de personas en forma aguda o crónica.