Facultad de Ciencias Médicas
Browse by
Collections in this community
Recent Submissions
-
Las prácticas lecheras como parámetros comparativos entre un tambo tradicional y uno modelo
(Universidad de Concepción del Uruguay -- CRR, 2024-02)El objetivo general de este trabajo de tesina fue comparar las prácticas lecheras entre un tambo tradicional y un tambo modelo. Se hicieron visitas a dos establecimientos dedicados al ordeñe de vacas. Uno de los establecimientos ... -
Uso de recortes en la elaboración de tapas de empanadas y su impacto en la calidad
(Universidad de Concepción del Uruguay -- CRR, 2024-08)El objetivo de esta tesina es demostrar a través de análisis fisicoquímico y análisis sensorial que el uso de recortes en las tapas de empanadas impacta en la calidad del producto. Esta problemática surge por reclamos de ... -
Determinación de arsénico en la ciudad de Las Rosas, Santa Fe, Argentina
(Universidad de Concepción del Uruguay -- CRR, 2024)La ingesta constante de agua contaminada con arsénico ha sido asociada con una variedad de problemas de salud, desde trastornos cutáneos hasta complicaciones neurológicas y riesgos de cáncer. En el contexto argentino, donde ... -
Evaluación del grado de conocimiento de estudiantes en escuelas medias de la ciudad de Rosario, por medio de una intervención educativa acerca de la prevención de las enfermedades transmitidas por alimentos
(Universidad de Concepción del Uruguay -- CRR, 2024)El objetivo de este trabajo fue determinar cuál es el nivel de conocimiento sobre las medidas de prevención de enfermedades transmitidas por alimentos en estudiantes del nivel medio de escuelas de la ciudad de Rosario, el ... -
Aceptabilidad y rendimiento del tofu según la utilización de diferentes coagulantes
(Universidad de Concepción del Uruguay -- CRR, 2024)El objetivo de este estudio fue conocer la aceptabilidad de los tofus elaborados con 4 coagulantes diferentes, identificar las características sensoriales y el rendimiento. Los coagulantes utilizados fueron: CaCl2, MgCl2, ... -
Evaluación de la ingesta de alimentos fuentes de hierro en relación a lo recomendado por la ingesta dietética de referencia(IDR), en mujeres adolescentes de 14-18 años, que asisten al Colegio Visión de Futuro, de la provincia de Santa Fe.
(Universidad de Concepción del Uruguay -- CRSF, 2024-08)El propósito de esta tesina fue evaluar la ingesta de alimentos fuentes de hierro en relación a las recomendaciones establecidas por la Ingesta Dietética de Referencia (IDR) en mujeres adolescentes que asisten a un colegio. -
Estado nutricional y alimentación en alumnos de edad preescolar que asisten al comedor escolar Inmaculada Concepción Jardín Incorporado 1306 y alumnos pertenecientes a la escuela María Antonia Verna de la ciudad de Santa Fe que no asisten a comedor escolar
(Universidad de Concepción del Uruguay -- CRSF, 2024-09)Los comedores escolares son una herramienta de gran importancia ya que impacta en el estado nutricional de los niños, garantiza una comida saludable al día, además, cabe destacar que es un espacio educativo, ya que no solo ... -
Evaluación del consumo de alimentos ultraprocesados según Sistema Nova, en niños de 3 a 5 años que asisten a la Unidad Educativa de Nivel Inicial N°222 “DE COLORES” de la ciudad de Paraná.
(Universidad de Concepción del Uruguay -- CRSF, 2023-09)El consumo de alimentos ultraprocesados se ha convertido en un tema de gran relevancia en el ámbito de la nutrición, tornándose preocupante en la etapa de crecimiento de los niños. En la actualidad, cada vez se consumen ... -
Conocimientos y prácticas alimentarias respecto al consumo de sodio de pacientes adultos hipertensos que asisten al centro de cardiología diagnóstica.
(Universidad de Concepción del Uruguay -- CRSF, 2023-11)La hipertensión arterial se posiciona como uno de los principales desafíos de salud a nivel mundial y nacional. Esta enfermedad, además de representar un problema por sí misma, constituye un factor de riesgo significativo ... -
Influencia del etiquetado frontal en la decisión de compra de alimentos ultraprocesados en los padres de niños que asisten a la consulta pediátrica del Sanatorio San Gerónimo de la Ciudad de Santa Fe.
(Universidad de Concepción del Uruguay -- CRSF, 2023-11)El objetivo de esta tesina fue evaluar la influencia del etiquetado frontal en la decisión de compra de alimentos ultraprocesados en los padres de niños que asisten a la consulta pediátrica. -
Conocimiento sobre la enfermedad celíaca y manipulación de alimentos aptos para celíacos de la Franco Colella de la ciudad de Santa Fe.
(Universidad de Concepción del Uruguay -- CRSF, 2023-08)El objetivo de esta tesina fue evaluar el nivel de conocimiento sobre enfermedad celíaca y el nivel de manipulación de alimentos aptos para celíacos que posee el personal de la “Franco Colella”, en donde tercerizan ... -
Consumo de suplementos nutricionales en personas que practican crossfit a nivel competitivo, mayores de 18 años de edad, que concurren al gimnasio Kwonn de la Ciudad de Concepción del Uruguay en el año 2023
(Universidad de Concepción del Uruguay -- SC, 2023-11-23)Crossfit es el deporte del fitness, caracterizado por ser un sistema de acondicionamiento físico basado en movimientos funcionales, creatividad y variedad de ejercicios, a alta intensidad y corta duración (Glassman, 2001). ... -
Hábitos alimentarios y su relación con el estado nutricional en niños y niñas de salitas de 4 y 5 años que concurren a E.C.E.A Nº 1355 de la ciudad de Rosario / Vanesa Villalva - Rosario
(Universidad de Concepción del Uruguay - CRR, 2023-08)En los primeros años de vida, los niños y niñas representan un grupo biológico de gran demanda nutricional por su velocidad de crecimiento, sus elevados y específicos requerimientos nutricionales y sus características ... -
Nivel de conocimiento sobre enfermedad celíaca y grado de adherencia a la dieta libre de gluten de los pacientes con celiaquía que asisten al Centro de Endoscopia Digestiva de Rosario (CEDIR), durante marzo y abril de 2023
(Universidad de Concepción del Uruguay - CRR, 2023-12)La enfermedad celíaca (EC) es una enteropatía autoinmune crónica que se desencadena por la ingestión de gluten en los individuos predispuestos genéticamente, es decir, con el genotipo HLA-DQ2 o HLA-DQ8. Tiene un amplio ... -
Relación entre los hábitos alimentarios y estado nutricional, de los adolescentes de la Academia de danza We Love Dancing de la ciudad de Santa Fe
(Universidad de Concepción del Uruguay -- CRSF, 2022-06)La adolescencia es una etapa de rápido crecimiento y desarrollo, con mayor síntesis de tejidos, cambios en la composición corporal y aumento de todos los requerimientos nutricionales. Constituye una etapa de promoción y ... -
Relación entre el consumo de bebidas azucaradas y el estado nutricional en los alumnos de 4to y 5to grado del Colegio San José Adoratrices de la ciudad de Santa Fe.
(Universidad de Concepción del Uruguay -- CRSF, 2023-09)Durante los primeros años de vida, los niños adquieren diferentes hábitos y conductas que se desarrollarán durante toda su vida. Estos hábitos se estructuran a través del aprendizaje de la familia y la sociedad, siendo ... -
Adecuación nutricional de los almuerzos que se brindan a adolescentes de 12 y 13 años que asisten al comedor escolar del instituto privado Fray Luis Beltrán, de San Nicolás de los Arroyos, provincia de Buenos Aires
(Universidad de Concepción del Uruguay - CRR, 2023-09)Afirman que la existencia de programas alimentarios es tan vieja como la humanidad; desde siempre han existido estrategias para la asistencia a los más necesitados. En Argentina, desde fines del siglo XIX y fundamentalmente ... -
Conocimientos y suplementación con vitamina B12 en adultos vegetarianos que asisten a una dietética en la ciudad de Rosario, Santa Fe, durante los meses abril y mayo del 2023
(Universidad de Concepción del Uruguay - CRR, 2023-07)El término vegetariano fue utilizado por primera vez en la reunión inaugural de la Sociedad Vegetariana del Reino Unido, el 30 de Septiembre de 1847. El significado original de esta palabra se refiere al vegetarianismo ... -
Evaluación del estado nutricional y hábitos alimentarios en estudiantes universitarios que conviven en la residencia estudiantil de la Fundación Sí de Rosario
(Universidad de Concepción del Uruguay - CRR, 2023)La malnutrición en todas sus formas es la principal causa de problemas de salud a nivel global. En la actualidad, las enfermedades no transmisibles (ENT) representan una de las mayores amenazas para la salud y el desarrollo ... -
Conocimientos de las embarazadas sobre la alimentación en los primeros 1000 días
(Universidad de Concepción del Uruguay - CRR, 2023-11)Los primeros 1000 días de la vida (desde la concepción hasta los 2 años) corresponden a un período que representa una ventana de oportunidad única para el crecimiento físico, la programación metabólica, el neurodesarrollo ...