Facultad de Ciencias Médicas
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Recent Submissions
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Valoración del estado nutricional mediante medidas antropométricas en adultos mayores residentes del hospital geriátrico provincial de la ciudad de Rosario en el año 2024
(Universidad de Concepción del Uruguay -- CRR, 2025)El presente estudio tuvo como objetivo evaluar el estado nutricional de adultos mayores institucionalizados en el Hospital Geriátrico Provincial de la ciudad de Rosario durante el año 2024. Se realizó un estudio cualitativo, ... -
Análisis del consumo de suplementos dietarios en adultos que asisten a la sala de musculación del gimnasio Tauro Club de la ciudad de Rosario
(Universidad de Concepción del Uruguay -- CRR, 2025-08)Mejorar el rendimiento, disminuir el porcentaje de grasa corporal y aumentar la masa muscular son objetivos clave para quienes se ejercitan. Para lograrlo, muchas personas recurren no solo al entrenamiento en el gimnasio, ... -
Características de la producción y destino de los alimentos procedentes de la huerta agroecológica "alma de huerta" de la ciudad de Ceres, en el año 2025
(Universidad de Concepción del Uruguay -- CRR, 2025-12)Frente al modelo tradicional de producción de alimentos – el cual tiende a excluir actores sociales, contaminar el entorno y degradar los recursos naturales –, emergen en nuestro país nuevas propuestas productivas que se ... -
Diagnóstico en el servicio de alimentación del Policlínico Pami II Rosario Santa Fe Argentina
(Universidad de Concepción del Uruguay -- CRR, 2025)El presente proyecto tuvo como objetivo realizar un diagnóstico del Servicio de Alimentación del Policlínico Pami II, con el fin de diseñar un programa de buenas prácticas de manufactura. Para ello se llevó a cabo una ... -
Recubrimiento de gel de Aloe Vera en pimientos verdes
(Universidad de Concepción del Uruguay -- CRR, 2025-09)El creciente interés de los consumidores en contar con alimentos naturales, sin agregados sintéticos o artificiales, que cumplan con la premisa de ser inocuos y seguros para el consumo humano, ha puesto en auge el desarrollo ... -
Crecimiento del consumo de la fécula de mandioca en Carcaraña en los últimos años
(Universidad de Concepción del Uruguay -- CRR, 2025-03)Debido al constante crecimiento que actualmente tiene el consumo de productos naturales, son cada vez más los consumidores que eligen llevar un estilo de vida considerada saludable, natural y sobre todo evitando el consumo ... -
Confección de un manual de Buenas Prácticas de Manufacturas (BPM) para la cafetería de Especialidad Toni Café
(Universidad de Concepción del Uruguay -- CRR, 2025-07)El auge de las cafeterías de especialidad ha transformado la experiencia del consumo de café, elevándola a un nivel donde la calidad del grano, la precisión en la preparación y la atmósfera del local se conectan para ofrecer ... -
Evaluación del cumplimiento de higiene de manos en una fábrica de helados: análisis, riesgos y efectividad de una capacitación
(Universidad de Concepción del Uruguay -- CRR, 2025-07)La higiene de manos del personal manipulador de alimentos es un factor clave en la prevención de contaminaciones cruzadas y en la garantía de la inocuidad alimentaria. En la industria de helados, donde se manejan materias ... -
Evaluación y acondicionamiento del manual de buenas prácticas de manufactura en una empresa de suplementos dietarios a base de proteína de la ciudad de Rosario
(Universidad de Concepción del Uruguay -- CRR, 2025-08)Las Buenas Prácticas de Manufactura, BPM, son un conjunto de principios y procedimientos que busca garantizar la calidad e inocuidad de los productos alimenticios. Estas prácticas se enfocan en mantener condiciones sanitarias ... -
Elaboración artesanal de un vino Malbec con arrope de chañar. Análisis sensorial y aceptación del consumidor
(Universidad de Concepción del Uruguay -- CRR, 2025)El presente trabajo aborda el desarrollo experimental de un vino compuesto a base de Malbec y arrope de chañar (Geoffroea decorticans), con el objetivo de innovar en la oferta vitivinícola artesanal mediante la incorporación ... -
Alimentación complementaria en niños de la localidad de Salto Grande
(Universidad de Concepción del Uruguay -- CRR, 2025-05)Esta tesina realizada en el mes de mayo de 2025 se enfoca en la Alimentación Complementaria (AC) en niños de 6 a 24 meses de la localidad de Salto Grande. El objetivo general fue conocer las prácticas de AC que utilizan ... -
Incorporación de control de contusiones en frigorífico de la ciudad de Rosario, provincia de Santa Fe
(Universidad de Concepción del Uruguay -- CRR, 2025-07)El presente trabajo propone la implementación de un sistema de control de contusiones como herramienta complementaria dentro del esquema de bienestar animal aplicado en una planta frigorífica de ciclo completo dedicada a ... -
Implementación de buenas prácticas de manufactura y su control mediante auditorias internas en locales gastronómicos. Localidad Rosario y alrededores.
(Universidad de Concepción del Uruguay -- CRR, 2025)Hay muchas variables por las cuales se puede provocar una Enfermedad Transmitida por Alimentos (ETA) en los establecimientos gastronómicos en general. Desde una inadecuada manipulación de los alimentos, metodologías ... -
Capacitación en calidad higiénica e inocuidad al personal de tres puntos de venta de una marca de helados de la ciudad de Rosario: un análisis comparativo pre y post intervención
(Universidad de Concepción del Uruguay -- CRR, 2025)La presente tesina tiene como objetivo general evaluar el impacto de la capacitación y asesoramiento en la mejora de la calidad higiénica e inocuidad en tres puntos de venta de una marca de helados de la ciudad de Rosario, ... -
Buenas prácticas de manufactura al servicio del microemprendedor: el camino hacia un alimento seguro
(Universidad de Concepción del Uruguay -- CRR, 2025-06)La presente tesina aborda la aplicación de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) en microemprendimientos alimentarios de Venado Tuerto, Santa Fe, destacando su impacto en la seguridad alimentaria y la sostenibilidad del ... -
Optimización del tiempo y temperatura de fermentación de kéfir de agua para regular el PH según los requisitos del código alimentario argentino
(Universidad de Concepción del Uruguay -- CRR, 2024-11)El kéfir es una bebida fermentada que ha ganador popularidad debido a sus múltiples beneficios para la salud. Su producción depende de acción simbiótica de bacterias y levaduras presentes en los gránulos de kéfir y se ve ... -
Doctrinas religiosas y ciencias de los alimentos: un análisis bromatológico de los textos religiosos
(Universidad de Concepción del Uruguay -- CRR, 2025)La bromatología, ciencia encargada del estudio de los alimentos en cuanto a su composición, calidad, inocuidad y valor nutritivo, cumple un papel crucial en la prevención de enfermedades transmitidas por alimentos (ETA S ... -
Relación entre el consumo de fibra alimentaria y el control glucémico en pacientes adultos con diabetes tipo 2 que asisten a consulta nutricional en el Hospital Sayago de la ciudad de Santa Fe.
(Universidad de Concepción del Uruguay -- CRSF, 2025-05)El presente trabajo consta de una revisión bibliográfica sobre el consumo de fibra alimentaria y el control glucémico en pacientes adultos con diabetes tipo 2 que asisten a consulta nutricional. El objetivo de este estudio ... -
Relación entre el consumo de alimentos ultra procesados y el estado nutricional en niños de 7mo grado que concurren a la Escuela Nuestra Señora de Luján N° 1149.
(Universidad de Concepción del Uruguay -- CRSF, 2025-05)Durante la niñez, la alimentación, cumple un rol fundamental en el desarrollo de las capacidades físicas y cognitivas, lo que puede tener un impacto positivo o negativo en el futuro de cada niño. Garantizar el goce pleno ... -
Aporte de hidratos de carbono, proteínas y lípidos de los almuerzos diabéticos ofrecidos por el Hospital JB Iturraspe de Santa Fe a los pacientes del bloque D de Clínica médica.
(Universidad de Concepción del Uruguay -- CRSF, 2025-05)El objetivo de esta tesina fue evaluar el aporte de hidratos de carbono (HDC), proteínas y lípidos de los almuerzos diabéticos, respecto a las recomendaciones establecidas por pliego 2019. Esta investigación se realizó ...