Licenciatura en Nutrición
Browse by
Recent Submissions
-
Relación entre el consumo de fibra alimentaria y el control glucémico en pacientes adultos con diabetes tipo 2 que asisten a consulta nutricional en el Hospital Sayago de la ciudad de Santa Fe.
(Universidad de Concepción del Uruguay -- CRSF, 2025-05)El presente trabajo consta de una revisión bibliográfica sobre el consumo de fibra alimentaria y el control glucémico en pacientes adultos con diabetes tipo 2 que asisten a consulta nutricional. El objetivo de este estudio ... -
Relación entre el consumo de alimentos ultra procesados y el estado nutricional en niños de 7mo grado que concurren a la Escuela Nuestra Señora de Luján N° 1149.
(Universidad de Concepción del Uruguay -- CRSF, 2025-05)Durante la niñez, la alimentación, cumple un rol fundamental en el desarrollo de las capacidades físicas y cognitivas, lo que puede tener un impacto positivo o negativo en el futuro de cada niño. Garantizar el goce pleno ... -
Aporte de hidratos de carbono, proteínas y lípidos de los almuerzos diabéticos ofrecidos por el Hospital JB Iturraspe de Santa Fe a los pacientes del bloque D de Clínica médica.
(Universidad de Concepción del Uruguay -- CRSF, 2025-05)El objetivo de esta tesina fue evaluar el aporte de hidratos de carbono (HDC), proteínas y lípidos de los almuerzos diabéticos, respecto a las recomendaciones establecidas por pliego 2019. Esta investigación se realizó ... -
Lactancia materna exclusiva y alergia a la proteína de leche de vaca
(Universidad de Concepción del Uruguay - SC, 2024-04)En los dos primeros años de vida, el niño se encuentra en una etapa biológica crucial debido a que se incrementa la velocidad de crecimiento y desarrollo de los caracteres biológicos y anatómico, en donde la lactancia ... -
Alimentación vegana en atletas de crossfit en boxes afiliados de la Ciudad de Buenos Aires y Concepción del Uruguay-Entre Ríos y su asociación con el rendimiento deportivo en los meses de febrero y marzo del año 2024
(Universidad de Concepción del Uruguay - SC, 2024)En los últimos años, hubo un gran aumento en el interés sobre la alimentación vegana, no sólo por sus beneficios para la salud, sino que también despertó dudas sobre cómo impacta en el rendimiento deportivo. El CrossFit ... -
Reacciones conductuales de los niños con TEA de 5-12 años de edad que integran la "Asociación civil: ¿hablamos de autismo?" de la ciudad Concepción del Uruguay (Entre Ríos-Argentina), frente a los diferentes alimentos
(Universidad de Concepción del Uruguay - SC, 2024-05)Según la Organización Mundial de la Salud (OMS, 2022) al realizar una estadística internacional sobre el Trastorno del Espectro Autista (TEA), refiere una prevalencia mundial del 1,2 % concluyendo que 1 de cada 80 niños ... -
Asociación entre la frecuencia de consumo de fibra alimentaria y la presencia de síntomas en pacientes diagnosticados con síndrome de intestino irritable que acuden a consulta en la clínica Gastrosalud de la ciudad de Santa Fe.
(Universidad de Concepción del Uruguay -- CRSF, 2025-02)La fibra alimentaria o fibra dietética (FD) es un componente esencial de la alimentación que cumple múltiples funciones beneficiosas para el organismo, especialmente en el sistema digestivo. Aunque existen diferentes formas ... -
Evaluación de la alimentación brindada y cumplimiento de las recomendaciones de Macro y Micro Nutrientes en los niños de 2 y 3 años que asisten a los Jardines maternales municipales de la ciudad de Paraná.
(Universidad de Concepción del Uruguay -- CRSF, 2024-10)El presente trabajo consta de una revisión bibliográfica sobre la evaluación de la alimentación brindada y el cumplimiento de las recomendaciones de macro y micronutrientes. El objetivo de este estudio consistió en analizar ... -
Cambios en la conducta alimentaria en adolescentes durante la Pandemia COVID-19 en 2020
(Universidad de Concepción del Uruguay - SC, 2024-10)La enfermedad que ocasiona el virus SARS-CoV-2 fue declarada como pandemia por la Organización Mundial de la Salud el 11 de marzo del 2020 (OMS, 2020). Las cifras que se dieron a conocer de las personas que fueron afectadas ... -
Aceptación de las dieta prescripta en el abordaje del SIBO y resultados percibidos por pacientes diagnosticados de 25 a 50 años en el Departamento Uruguay
(Universidad de Concepción del Uruguay - SC, 2025)Un nuevo trastorno digestivo está siendo objeto creciente de atención, tanto entre los profesionales como entre la población general. Conocido como SIBO: sobrecrecimiento bacteriano en el intestino delgado. Consiste en la ... -
Consumo y conocimiento de productos ultraprocesados en adolescentes de 16 a 18 años que concurren al Instituto San Vicente de Paúl de la ciudad de Concepción del Uruguay
(Universidad de Concepción del Uruguay - SC, 2025)Según una investigación realizada por UNICEF en abril del año 2023, se pudo saber que la alimentación de niñas, niños y adolescentes se caracteriza por un alto aporte de productos ultraprocesados, como bebidas azucaradas ... -
Conocimiento a cerca del estado nutricional en alumnas de gimnasia artística del gimnasio AcroZone de Concepción del Uruguay
(Universidad de Concepción del Uruguay - SC, 2025)La gimnasia artística femenina es un deporte de elite que relaciona el riesgo, la armonía y la belleza. Para lograr el éxito en la misma, se necesitan largas horas de entrenamiento físico, constante e intenso, desde el ... -
Comprensión del etiquetado nutricional Argentino, en estudiantes de primer a cuarto año de la Licenciatura en Nutrición de la Universidad de Concepción del Uruguay, sede Santa Fe.
(Universidad de Concepción del Uruguay -- CRSF, 2023-10)Este estudio tuvo como objetivo evaluar el interés y comprensión del etiquetado nutricional argentino en estudiantes de la Licenciatura en Nutrición. -
Consumo de alimentos fuente de zinc en niños con trastornos del espectro autista, de 6 a 10 años, pertenecientes al grupo de Facebook Comunidad LUDOTEA
(Universidad de Concepción del Uruguay -- CRSF, 2024-10)Los Trastornos del Espectro Autista (TEA) son un conjunto de problemas vinculados al neurodesarrollo, cuyo inicio ocurre en la infancia con manifestaciones preferentemente cognitivas y comportamentales, que ocasionan ... -
Evaluación de la calidad nutricional de los almuerzos que consumen los niños que asisten al colegio San Juan Bautista N°1222 de la ciudad de Rosario
(Universidad de Concepción del Uruguay -- CRR, 2024-08)La alimentación en la infancia es fundamental a la hora de sentar las bases alimentarias para el resto de la vida, como así también, para proteger al niño de posibles enfermedades. La incorporación de los niños al sistema ... -
Conocimientos sobre los nutrientes críticos de las dietas vegetarianas y su implicancia en la alimentación habitual de los adultos vegetarianos que concurren a centros de yoga de la ciudad de Rosario, durante marzo y abril de 2024
(Universidad de Concepción del Uruguay -- CRR, 2024-06)En los últimos años se ha observado la creciente popularidad de las dietas vegetarianas. Quienes optan por adoptar este tipo de alimentación lo hacen por razones éticas, factores medioambientales, factores religiosos y/o ... -
Influencia del etiquetado frontal en la elección de alimentos en personas de 20 a 60 años que compran en supermercados de la ciudad de Pergamino
(Universidad de Concepción del Uruguay -- CRR, 2024-06)El objetivo de este trabajo fue determinar la influencia del etiquetado frontal en la elección de alimentos en adultos de 20 a 60 años que compran en supermercados de Pergamino. La investigación se realizó mediante un ... -
Hábitos alimentarios y estado nutricional de jóvenes adultos con discapacidad intelectual que concurren al centro de día y centro educativo terapéutico de Pinquén en la ciudad de Gálvez
(Universidad de Concepción del Uruguay -- CRR, 2024-06)La discapacidad se manifiesta de manera variable en las personas, lo cual hace compleja la tarea de unificación de criterio en lo que respecta a la atención en salud, y específicamente a la alimentación. Algunas personas ... -
Consumo de alimentos ultraprocesados y su relación con el nivel de conocimiento de los mismos en estudiantes de la carrera de licenciatura en nutrición Universidad Concepción del Uruguay sede Centro Regional Rosario
(Universidad de Concepción del Uruguay -- CRR, 2024-06)La presente tesina tuvo como objetivo determinar si existe relación entre el nivel de conocimiento sobre alimentos ultraprocesados y su consumo en estudiantes de la Licenciatura en Nutrición de la Universidad de Concepción ... -
Relación entre hábitos alimentarios y estado nutricional de las jugadoras de pádel amateur pertenecientes al club Lavalle Pádel Center de la ciudad de Rosario
(Universidad de Concepción del Uruguay -- CRR, 2024-03)El pádel es una modalidad deportiva de reciente creación que ha experimentado un crecimiento exponencial en los últimos años. Los hábitos alimentarios y la composición corporal, son posiblemente, dos de los aspectos ...