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Título : Capacitación sobre manipulación de alimentos en la localidad de Uranga
Autor : Vagnoni, Mariela
Palabras clave : BROMATOLOGIA
MANIPULACION DE LOS ALIMENTOS
Fecha de publicación : sep-2017
Editorial : Universidad de Concepción del Uruguay -- CRR
Resumen : En el contexto actual, en especial en localidades pequeñas como la de Uranga (ubicada en la Provincia de Santa Fe), existen variedades de microemprendimientos que involucran la manipulación de alimentos, los cuales se han incrementado en los últimos años. En un recorrido por los mismos he observado que los manipuladores de alimentos no cumplen con las normas básicas de higiene y buenas prácticas de manipulación, por lo que considero de vital importancia el proceso de capacitación, ya que la falta de control (por la ausencia de una dependencia para tal fin) suele ser moneda corriente en este lugar. En este sentido, considero a la capacitación sobre buenas prácticas de manipulación de alimentos, como un mecanismo de mejoramiento personal y como un proceso de formación en el ámbito laboral, el cual beneficia a los comercios alimenticios y a toda la población en su conjunto, haciendo que la misma cuente con trabajadores y trabajadoras capaces de enfrentar y resolver situaciones cotidianas donde se ponen en riesgo la calidad de los alimentos. Los riesgos se ven relacionados con factores o características, externas o internas dentro de un comercio, que hacen que aumenten las probabilidades de que un individuo sufra de una enfermedad transmitida por alimentos (ETA) y sus causas pueden estar asociadas a un contaminante físico, químico o biológico. Dichos factores, deben ser identificados y analizados para generar conciencia; y así brindar los conocimientos necesarios a los manipuladores, como una herramienta eficaz y como principal medida preventiva.
Descripción : Tesina de Licenciatura en Bromatología – CRR
URI : http://repositorio.ucu.edu.ar/xmlui/handle/522/293
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