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dc.contributor.authorLedoni, Tamara-
dc.date.accessioned2023-12-13T12:33:04Z-
dc.date.available2023-12-13T12:33:04Z-
dc.date.issued2023-12-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ucu.edu.ar/xmlui/handle/522/648-
dc.descriptionTesina de Licenciatura en Nutrición -- CRRes_AR
dc.description.abstractLa enfermedad celíaca (EC) es una enteropatía autoinmune crónica que se desencadena por la ingestión de gluten en los individuos predispuestos genéticamente, es decir, con el genotipo HLA-DQ2 o HLA-DQ8. Tiene un amplio espectro de presentación de síntomas (intestinales y extraintestinales) y un amplio rango de edades en su debut. (De la Calle, I.; Ros, G. y cols. 2020) Las herramientas de diagnóstico más nuevas, incluidas las pruebas serológicas de anticuerpos contra la transglutaminasa tisular y el péptido desaminado de gliadina, facilitan enormemente el diagnóstico. Los estudios genéticos de detección del HLA-DQ2 Y HLA DQ8 se reservan para situaciones clínicas específicas. El diagnóstico de certeza se realiza con el examen histopatológico de biopsias de duodeno.es_AR
dc.language.isoeses_AR
dc.publisherUniversidad de Concepción del Uruguay - CRRes_AR
dc.subjectNUTRICIONes_AR
dc.subjectEC - ENFERMEDAD CELIACAes_AR
dc.subjectDLG - DIETA LIBRE DE GLUTENes_AR
dc.subjectTACCes_AR
dc.subjectCONOCIMIENTO DE ENFERMEDAD CELIACAes_AR
dc.subjectADHERENCIA A DLGes_AR
dc.titleNivel de conocimiento sobre enfermedad celíaca y grado de adherencia a la dieta libre de gluten de los pacientes con celiaquía que asisten al Centro de Endoscopia Digestiva de Rosario (CEDIR), durante marzo y abril de 2023es_AR
dc.typeThesises_AR
Aparece en las colecciones: Licenciatura en Nutrición

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