Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ucu.edu.ar/xmlui/handle/522/779
Título : Incorporación de control de contusiones en frigorífico de la ciudad de Rosario, provincia de Santa Fe
Autor : Spollia, Brian
Palabras clave : BROMATOLOGIA
INVESTIGACION ALIMENTARIA
INDUSTRIA ALIMENTARIA
INDSUTRIA DE LA CARNE
Fecha de publicación : jul-2025
Editorial : Universidad de Concepción del Uruguay -- CRR
Resumen : El presente trabajo propone la implementación de un sistema de control de contusiones como herramienta complementaria dentro del esquema de bienestar animal aplicado en una planta frigorífica de ciclo completo dedicada a la faena de ganado bovino, ubicada en la ciudad de Rosario , provincia de Santa Fe . Si bien el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA) no exige este control como obligatorio, su incorporación fue sugerida por dicho ente regulador como parte de las acciones orientadas a optimizar los procedimientos operativos internos. Durante un período de cuatro semanas se evaluaron 120 animales, cuyas canales fueron inspeccionadas en busca de contusiones visibles. En total se detectaron 1050 lesiones, las cuales fueron clasificadas de acuerdo con criterios específicos que incluyen su localización anatómica, coloración, forma, tamaño , grado de profundidad y gravedad. Este enfoque permitió no solo cuantificar la incidencia de contusiones, sino también identificar patrones predominantes y caracterizar la naturaleza de las lesiones para orientar posibles intervenciones.
Descripción : Tesina de Licenciatura en Bromatología – CRR
URI : http://repositorio.ucu.edu.ar/xmlui/handle/522/779
Aparece en las colecciones: Licenciatura en Bromatología

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Tesina - Spollia Brian.pdf1.13 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.