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Título : Elaboración artesanal de un vino Malbec con arrope de chañar. Análisis sensorial y aceptación del consumidor
Autor : Klis, Natali
Palabras clave : BROMATOLOGIA
INVESTIGACION ALIMENTARIA
INDUSTRIA ALIMENTARIA
INDUSTRIA VITIVINICOLA
VITICULTURA
BEBIDAS ALCOHOLICAS
Fecha de publicación : 2025
Editorial : Universidad de Concepción del Uruguay -- CRR
Resumen : El presente trabajo aborda el desarrollo experimental de un vino compuesto a base de Malbec y arrope de chañar (Geoffroea decorticans), con el objetivo de innovar en la oferta vitivinícola artesanal mediante la incorporación de ingredientes autóctonos con valor funcional y dulzor natural. Se elaboró un vino Malbec casero mediante vinificación de mínima intervención, utilizando únicamente las levaduras indígenas, sin aditivos ni sulfitos. Posteriormente, se formularon tres variantes experimentales con diferentes proporciones de arrope de chañar (6,7 %, 13,3 % y 20 % v/v), las cuales fueron evaluadas sensorialmente por un panel de 30 consumidores. El análisis se realizó mediante cata a ciegas y fichas hedónicas, evaluando atributos como color, aroma, sabor, textura y satisfacción general. Además, se identificaron preferencias de consumo y contexto gastronómico.
Descripción : Tesina de Licenciatura en Bromatología – CRR
URI : http://repositorio.ucu.edu.ar/xmlui/handle/522/781
Aparece en las colecciones: Licenciatura en Bromatología

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