dc.contributor.author | Poggi, Melisa Agustina | |
dc.date.accessioned | 2021-11-16T13:14:40Z | |
dc.date.available | 2021-11-16T13:14:40Z | |
dc.date.issued | 2019-03 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ucu.edu.ar/xmlui/handle/522/345 | |
dc.description | Tesina de Licenciatura en Nutrición – CRR | es_AR |
dc.description.abstract | El oxígeno es esencial para la vida, pero plantea una paradoja para los organismos
aerobios. Este elemento desempeña una función importante como aceptor terminal
de electrones durante la respiración celular y constituye lo que se conoce como el
"soporte de la vida", pero también es el punto de partida para un tipo de daño celular
conocido como "estrés oxidativo". El desbalance en la producción de especies
reactivas de oxígeno (EROs) y la defensa antioxidante provoca el estrés oxidativo que
lleva a una variedad de cambios fisiológicos y bioquímicos, los cuales dan por
resultado el deterioro y muerte celular. El estrés oxidativo puede provenir de una
deficiencia del sistema de defensa antioxidante o de un incremento de la formación
de EROs, cuya alta reactividad puede provocar: peroxidación lipídica, daño de la
membrana celular, rotura del ADN, degradación proteica (Pérez Gastell y Pérez de
Alejo, 2000). | es_AR |
dc.language.iso | es | es_AR |
dc.publisher | Universidad de Concepción del Uruguay -- CRR | es_AR |
dc.subject | NUTRICION | es_AR |
dc.subject | BETACAROTENOS VITAMINA A | es_AR |
dc.subject | RETINOL - CONSUMO | es_AR |
dc.subject | BIODISPONIBILIDAD - RECOMENDACIONES | es_AR |
dc.subject | NUTRIENTES - HORTALIZAS | es_AR |
dc.title | Consumo de batacarotenos y su biodisponibilidad en adultos que asisten a la feria de frutas y hortalizas de la estación, en la ciudad de San Nicolás de los Arroyos | es_AR |
dc.type | Thesis | es_AR |