dc.contributor.author | Ledoni, Tamara | |
dc.date.accessioned | 2023-12-13T12:33:04Z | |
dc.date.available | 2023-12-13T12:33:04Z | |
dc.date.issued | 2023-12 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ucu.edu.ar/xmlui/handle/522/648 | |
dc.description | Tesina de Licenciatura en Nutrición -- CRR | es_AR |
dc.description.abstract | La enfermedad celíaca (EC) es una enteropatía autoinmune crónica que se
desencadena por la ingestión de gluten en los individuos predispuestos genéticamente, es
decir, con el genotipo HLA-DQ2 o HLA-DQ8. Tiene un amplio espectro de presentación de
síntomas (intestinales y extraintestinales) y un amplio rango de edades en su debut. (De
la Calle, I.; Ros, G. y cols. 2020)
Las herramientas de diagnóstico más nuevas, incluidas las pruebas serológicas de
anticuerpos contra la transglutaminasa tisular y el péptido desaminado de gliadina,
facilitan enormemente el diagnóstico. Los estudios genéticos de detección del HLA-DQ2 Y
HLA DQ8 se reservan para situaciones clínicas específicas. El diagnóstico de certeza se
realiza con el examen histopatológico de biopsias de duodeno. | es_AR |
dc.language.iso | es | es_AR |
dc.publisher | Universidad de Concepción del Uruguay - CRR | es_AR |
dc.subject | NUTRICION | es_AR |
dc.subject | EC - ENFERMEDAD CELIACA | es_AR |
dc.subject | DLG - DIETA LIBRE DE GLUTEN | es_AR |
dc.subject | TACC | es_AR |
dc.subject | CONOCIMIENTO DE ENFERMEDAD CELIACA | es_AR |
dc.subject | ADHERENCIA A DLG | es_AR |
dc.title | Nivel de conocimiento sobre enfermedad celíaca y grado de adherencia a la dieta libre de gluten de los pacientes con celiaquía que asisten al Centro de Endoscopia Digestiva de Rosario (CEDIR), durante marzo y abril de 2023 | es_AR |
dc.type | Thesis | es_AR |