Browsing Licenciatura en Nutrición by Subject "ALIMENTOS"
Now showing items 1-19 of 19
-
Aceptación de las dieta prescripta en el abordaje del SIBO y resultados percibidos por pacientes diagnosticados de 25 a 50 años en el Departamento Uruguay
(Universidad de Concepción del Uruguay - SC, 2025)Un nuevo trastorno digestivo está siendo objeto creciente de atención, tanto entre los profesionales como entre la población general. Conocido como SIBO: sobrecrecimiento bacteriano en el intestino delgado. Consiste en la ... -
Adherencia al tratamiento alimentario de las mujeres con diagnóstico de diabetes gestacional que asisten al Hospital Justo José de Urquiza
(Universidad de Concepción del Uruguay -- SC, 2020)La diabetes gestacional ha sido definida como una alteración en la tolerancia a los hidratos de carbono de severidad variable, que comienza o es diagnosticada por primera vez, en el embarazo en curso. Esta enfermedad provoca ... -
Alergias alimentarias asociadas a dermatitis en niños
(Universidad de Concepción del Uruguay -- CRR, 2014-05-21)La alergia a los alimentos se asocia con deterioro de la calidad de vida, interacciones sociales limitadas, y condiciones atópicas de comorbilidad. Como consecuencia, la alergia alimentaria puede tener un profundo efecto ... -
Análisis nutricional de la canasta básica de alimentos del INDEC (2016) para un adulto equivalente según las recomendaciones nutricionales de la FAO/OMS (2003) y las pautas de las Guías Alimentarias para la Población Argentina (2015-2016) en el año 2018
(Universidad de Concepción del Uruguay -- SC, 2018-04)La investigación fue realizada durante el período octubre-febrero de los años 2017 y 2018 respectivamente, en la ciudad de Concepción del Uruguay, Entre Ríos, Argentina. El estudio nutricional de la canasta básica de ... -
Calidad nutricional de las galletitas dulces reducidas en carbohidratos
(Universidad de Concepción del Uruguay -- SC, 2018)Este estudio examina la Calidad Nutricional de las galletitas dulces reducidas en carbohidratos disponibles en las dietéticas de Concepción del Uruguay a través de la aplicación del Sistema de Perfil de Nutrientes de la ... -
Comparativa de la interpretación del rotulado nutricional de los alimentos procesados entre los residentes de Argentina y Uruguay con edades entre 18 y 30 años durante el período de Junio, Julio y Agosto del año 2022
(Universidad de Concepción del Uruguay -- SC, 2022)En la actualidad el consumo de alimentos industrializados ha aumentado de manera significativa, influenciado por los parámetros de moda que impone la sociedad de consumo en términos de salud y belleza. ... -
Conocimiento a cerca del estado nutricional en alumnas de gimnasia artística del gimnasio AcroZone de Concepción del Uruguay
(Universidad de Concepción del Uruguay - SC, 2025)La gimnasia artística femenina es un deporte de elite que relaciona el riesgo, la armonía y la belleza. Para lograr el éxito en la misma, se necesitan largas horas de entrenamiento físico, constante e intenso, desde el ... -
Conocimiento de las embarazadas sobre la alimentación de sus hijos en el primer año de vida
(Universidad de Concepción del Uruguay -- SC, 2015)El concepto de salud que establece la OMS indica que esta es un estado de completo bienestar físico, mental y social, y no solamente la ausencia de afecciones o enfermedades. Es decir, que para afirmar que un individuo ... -
Conocimiento sobre buenas prácticas de manufactura en el servicio de alimentación en el Hogar de Ancianos del Hospital San Benjamín de Colón Entre Ríos, en los meses de enero-febrero del 2021; aplicado al nuevo contexto de la pandemia por Covid-19
(Universidad de Concepción del Uruguay -- SC, 2021-11)En esta tesina se trabajó la problemática en cuanto a las buenas prácticas de manipulación antes y durante el nuevo contexto por covid en el hogar. El tema a trabajar en este proyecto se planteó como propósito identificar ... -
Consumo de suplementos nutricionales en personas que practican crossfit a nivel competitivo, mayores de 18 años de edad, que concurren al gimnasio Kwonn de la Ciudad de Concepción del Uruguay en el año 2023
(Universidad de Concepción del Uruguay -- SC, 2023-11-23)Crossfit es el deporte del fitness, caracterizado por ser un sistema de acondicionamiento físico basado en movimientos funcionales, creatividad y variedad de ejercicios, a alta intensidad y corta duración (Glassman, 2001). ... -
Consumo de suplementos probióticos, alimentos y bebidas con acción probiótica: motivos de compra, conocimiento respecto de sus usos y efectos y frecuencia de ingesta
(Universidad de Concepción del Uruguay - CRR, 2023-03)El objetivo de la presente investigación fue comprender las causas que motivan el consumo de suplementos probióticos y la frecuencia de consumo de alimentos y bebidas con acción probiótica en las personas que compran en ... -
Consumo y conocimiento de productos ultraprocesados en adolescentes de 16 a 18 años que concurren al Instituto San Vicente de Paúl de la ciudad de Concepción del Uruguay
(Universidad de Concepción del Uruguay - SC, 2025)Según una investigación realizada por UNICEF en abril del año 2023, se pudo saber que la alimentación de niñas, niños y adolescentes se caracteriza por un alto aporte de productos ultraprocesados, como bebidas azucaradas ... -
Diabetes tipo 2: accionar ante el diagnóstico de esta enfermedad en mujeres, según el marco de asistencia pública y privada
(Universidad de Concepción del Uruguay -- SC, 2016)El interés por estudiar la Diabetes y su vinculación con el género femenino surgió debido a la alta incidencia de dicha patología en mujeres en edades cada vez más tempranas. Lo cual me llevo a preguntarme ¿Cuáles son las ... -
Evaluación de los conocimientos que determinan la frecuencia y el tipo de bebida con que se hidratan jugadoras de hockey sobre césped de la categoría primera división al realizar actividad física, y su relación con el cambio en la masa corporal observado después de la misma, durante los meses de julio, agosto y septiembre del año 2015, en el Club Social y Deportivo Achirense de las Achiras, Departamento Uruguay, Entre Ríos, Argentina
(Universidad de Concepción del Uruguay -- SC, 2015)La Organización Mundial de la Salud, en su Constitución aprobada en el año 1948, define a la salud como “un estado de completo bienestar físico, mental y social, y no solamente la ausencia de afecciones o enfermedades”. ... -
Factores alimentarios y farmacológicos que influyen en la prevalencia de constirpación en adultos mayores que concurren al Hogar Geriátrico Municipal Nuestra Señora del Huerto durante los meses de Octubre a Diciembre del año 2018
(Universidad de Concepción del Uruguay -- SC, 2019-02)La constipación, también llamada estreñimiento es un cuadro clínico crónico que afecta a gran parte de la población en general, pero se ve con más frecuencia en la población de adultos mayores. Este grupo de población es ... -
Incorporación de vitamina d en adolescentes de Ushuaia, Tierra del Fuego, bajo el contexto de pandemia por Covid-19
(Universidad de Concepción del Uruguay -- CRR, 2021-10)La adolescencia, considerada como el ciclo entre los 12 y 21 años de edad, es uno de los períodos más inquietantes y desafiantes del desarrollo humano, donde no solo hay transformaciones fisiológicas, psicológicas y ... -
Influencia de los factores socieconómicos en el tratamiento integral de las personas con diabetes que asisten al consultorio de diabetes del "Hospital Justo José de Urquiza" de Concepción del Uruguay (Entre Ríos) durante los meses de Abril-Junio del año 2015
(Universidad de Concepción del Uruguay -- SC, 2016)Esta tesina se propone describir la influencia de los factores socioeconómicos intervinientes en el tratamiento integral de los pacientes con diabetes que concurren al consultorio de diabetología del “Hospital Justo José ... -
Manipulación de alimentos sin tacc en Comedores Escolares de la ciudad de Concepción del Uruguay en Marzo-Abril 2018
(Universidad de Concepción del Uruguay -- SC, 2018)La celiaquía es una intolerancia permanente a ciertas proteínas alimentarias (prolaminas), presentes en el trigo,avena, cebada y centeno (T.A.C.C.). El único tratamiento disponible actualmente es la dieta libre de prolaminas ... -
Relación entre el estado nutricional, los hábitos alimentarios y la actividad física en la niñez
(Universidad de Concepción del Uruguay -- SC, 2018-09-28)La alimentación y la nutrición son procesos influenciados por aspectos biológicos, ambientales y socioculturales que durante la infancia contribuyen a un desarrollo y crecimiento óptimo, así como una maduración biopsicosocial. ...