Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositorio.ucu.edu.ar/xmlui/handle/522/648| Título : | Nivel de conocimiento sobre enfermedad celíaca y grado de adherencia a la dieta libre de gluten de los pacientes con celiaquía que asisten al Centro de Endoscopia Digestiva de Rosario (CEDIR), durante marzo y abril de 2023 |
| Autor : | Ledoni, Tamara |
| Palabras clave : | NUTRICION EC - ENFERMEDAD CELIACA DLG - DIETA LIBRE DE GLUTEN TACC CONOCIMIENTO DE ENFERMEDAD CELIACA ADHERENCIA A DLG |
| Fecha de publicación : | dic-2023 |
| Editorial : | Universidad de Concepción del Uruguay - CRR |
| Resumen : | La enfermedad celíaca (EC) es una enteropatía autoinmune crónica que se desencadena por la ingestión de gluten en los individuos predispuestos genéticamente, es decir, con el genotipo HLA-DQ2 o HLA-DQ8. Tiene un amplio espectro de presentación de síntomas (intestinales y extraintestinales) y un amplio rango de edades en su debut. (De la Calle, I.; Ros, G. y cols. 2020) Las herramientas de diagnóstico más nuevas, incluidas las pruebas serológicas de anticuerpos contra la transglutaminasa tisular y el péptido desaminado de gliadina, facilitan enormemente el diagnóstico. Los estudios genéticos de detección del HLA-DQ2 Y HLA DQ8 se reservan para situaciones clínicas específicas. El diagnóstico de certeza se realiza con el examen histopatológico de biopsias de duodeno. |
| Descripción : | Tesina de Licenciatura en Nutrición -- CRR |
| URI : | http://repositorio.ucu.edu.ar/xmlui/handle/522/648 |
| Aparece en las colecciones: | Licenciatura en Nutrición |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
|---|---|---|---|---|
| TAMARA LEDONI - TESINA LN - 2023.pdf | Tesina de Licenciatura en Nutrición -- CRR | 1.74 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.