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http://repositorio.ucu.edu.ar/xmlui/handle/522/648
Título : | Nivel de conocimiento sobre enfermedad celíaca y grado de adherencia a la dieta libre de gluten de los pacientes con celiaquía que asisten al Centro de Endoscopia Digestiva de Rosario (CEDIR), durante marzo y abril de 2023 |
Autor : | Ledoni, Tamara |
Palabras clave : | NUTRICION EC - ENFERMEDAD CELIACA DLG - DIETA LIBRE DE GLUTEN TACC CONOCIMIENTO DE ENFERMEDAD CELIACA ADHERENCIA A DLG |
Fecha de publicación : | dic-2023 |
Editorial : | Universidad de Concepción del Uruguay - CRR |
Resumen : | La enfermedad celíaca (EC) es una enteropatía autoinmune crónica que se desencadena por la ingestión de gluten en los individuos predispuestos genéticamente, es decir, con el genotipo HLA-DQ2 o HLA-DQ8. Tiene un amplio espectro de presentación de síntomas (intestinales y extraintestinales) y un amplio rango de edades en su debut. (De la Calle, I.; Ros, G. y cols. 2020) Las herramientas de diagnóstico más nuevas, incluidas las pruebas serológicas de anticuerpos contra la transglutaminasa tisular y el péptido desaminado de gliadina, facilitan enormemente el diagnóstico. Los estudios genéticos de detección del HLA-DQ2 Y HLA DQ8 se reservan para situaciones clínicas específicas. El diagnóstico de certeza se realiza con el examen histopatológico de biopsias de duodeno. |
Descripción : | Tesina de Licenciatura en Nutrición -- CRR |
URI : | http://repositorio.ucu.edu.ar/xmlui/handle/522/648 |
Aparece en las colecciones: | Licenciatura en Nutrición |
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