dc.description.abstract | El término vegetarianismo se utiliza para describir al régimen alimentario llevado a
cabo por un individuo, el cual se basa principalmente en la incorporación de alimentos de
origen vegetal, como son las frutas, verduras, cereales, legumbres, semillas, frutos secos,
excluyendo carne de vaca, aves, pescados mariscos y los productos que los contengan
(Sánchez, 2018).
En los últimos años la alimentación vegetariana ha cobrado mayor importancia
debido al gran porcentaje de la población que se inclina por llevar a cabo este tipo de
alimentación. En 2020 se realizó un estudio para medir la cantidad de población vegana,
vegetariana y flexitariana dentro del territorio argentino. El tamaño muestral fue de 1000
casos que abarcó hombres y mujeres mayores de 18 años, residentes en todo el país.
La UVA -Unión Vegana Argentina- comunicó los resultados: el 12% de la población de
Argentina es vegana y vegetariana. Marcando un aumento del 3% en un año. Otro 12%
de la población se definió como flexitariano, como se denomina a las personas que han
bajado sustancialmente el consumo de carne.
Son diversos los motivos por los que la población decide llevar a cabo este tipo de
alimentación, algunos de estos prevalecen más que otros y hasta convergen.
Dependiendo la razón por la que la persona decida realizar una alimentación vegetariana,
va a influir en el patrón de elección de alimentos que formen parte de la dieta. Glick-Bauer
y Yeh (2014) describen las influencias del auge de las dietas vegetarianas en los últimos
años, por consideraciones éticas, cuestiones medio ambientales, factores religiosos y
problemas de salud. | es_AR |