TESINAS
Browse by
Sub-communities within this community
Recent Submissions
-
Buenas prácticas de manufactura al servicio del microemprendedor: el camino hacia un alimento seguro
(Universidad de Concepción del Uruguay -- CRR, 2025-06)La presente tesina aborda la aplicación de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) en microemprendimientos alimentarios de Venado Tuerto, Santa Fe, destacando su impacto en la seguridad alimentaria y la sostenibilidad del ... -
Optimización del tiempo y temperatura de fermentación de kéfir de agua para regular el PH según los requisitos del código alimentario argentino
(Universidad de Concepción del Uruguay -- CRR, 2024-11)El kéfir es una bebida fermentada que ha ganador popularidad debido a sus múltiples beneficios para la salud. Su producción depende de acción simbiótica de bacterias y levaduras presentes en los gránulos de kéfir y se ve ... -
Doctrinas religiosas y ciencias de los alimentos: un análisis bromatológico de los textos religiosos
(Universidad de Concepción del Uruguay -- CRR, 2025)La bromatología, ciencia encargada del estudio de los alimentos en cuanto a su composición, calidad, inocuidad y valor nutritivo, cumple un papel crucial en la prevención de enfermedades transmitidas por alimentos (ETA S ... -
Relación entre el consumo de fibra alimentaria y el control glucémico en pacientes adultos con diabetes tipo 2 que asisten a consulta nutricional en el Hospital Sayago de la ciudad de Santa Fe.
(Universidad de Concepción del Uruguay -- CRSF, 2025-05)El presente trabajo consta de una revisión bibliográfica sobre el consumo de fibra alimentaria y el control glucémico en pacientes adultos con diabetes tipo 2 que asisten a consulta nutricional. El objetivo de este estudio ... -
Relación entre el consumo de alimentos ultra procesados y el estado nutricional en niños de 7mo grado que concurren a la Escuela Nuestra Señora de Luján N° 1149.
(Universidad de Concepción del Uruguay -- CRSF, 2025-05)Durante la niñez, la alimentación, cumple un rol fundamental en el desarrollo de las capacidades físicas y cognitivas, lo que puede tener un impacto positivo o negativo en el futuro de cada niño. Garantizar el goce pleno ... -
Aporte de hidratos de carbono, proteínas y lípidos de los almuerzos diabéticos ofrecidos por el Hospital JB Iturraspe de Santa Fe a los pacientes del bloque D de Clínica médica.
(Universidad de Concepción del Uruguay -- CRSF, 2025-05)El objetivo de esta tesina fue evaluar el aporte de hidratos de carbono (HDC), proteínas y lípidos de los almuerzos diabéticos, respecto a las recomendaciones establecidas por pliego 2019. Esta investigación se realizó ... -
Lactancia materna exclusiva y alergia a la proteína de leche de vaca
(Universidad de Concepción del Uruguay - SC, 2024-04)En los dos primeros años de vida, el niño se encuentra en una etapa biológica crucial debido a que se incrementa la velocidad de crecimiento y desarrollo de los caracteres biológicos y anatómico, en donde la lactancia ... -
Alimentación vegana en atletas de crossfit en boxes afiliados de la Ciudad de Buenos Aires y Concepción del Uruguay-Entre Ríos y su asociación con el rendimiento deportivo en los meses de febrero y marzo del año 2024
(Universidad de Concepción del Uruguay - SC, 2024)En los últimos años, hubo un gran aumento en el interés sobre la alimentación vegana, no sólo por sus beneficios para la salud, sino que también despertó dudas sobre cómo impacta en el rendimiento deportivo. El CrossFit ... -
Reacciones conductuales de los niños con TEA de 5-12 años de edad que integran la "Asociación civil: ¿hablamos de autismo?" de la ciudad Concepción del Uruguay (Entre Ríos-Argentina), frente a los diferentes alimentos
(Universidad de Concepción del Uruguay - SC, 2024-05)Según la Organización Mundial de la Salud (OMS, 2022) al realizar una estadística internacional sobre el Trastorno del Espectro Autista (TEA), refiere una prevalencia mundial del 1,2 % concluyendo que 1 de cada 80 niños ... -
Determinación de residuos de paguicidas organofosforados mediante cromatografía gaseosa (gc/ms) en harina de trigo 000 fraccionada para consumo interno
(Universidad de Concepción del Uruguay -- CRR, 2025-06)Esta tesina se centra en la detección y cuantificación de residuos de plaguicidas organofosforados en muestras de harina de trigo 000 fraccionada para consumo interno y comercializada en las grandes cadenas de supermercados ... -
Uso del hisopado en manipuladores de alimentos como protocolo preventivo de Staphylococcus aureus
(Universidad de Concepción del Uruguay -- CRR, 2024-05)El Staphylococcus aureus es un microorganismo común en la flora nasal y cutánea de algunas personas. Esta bacteria es capaz de producir toxinas altamente peligrosas, lo que la convierte en un importante riesgo sanitario, ... -
Diseñar un manual de buenas prácticas de manofactura para el sector rotisería de confitería Nuria S.R.L.
(Universidad de Concepción del Uruguay -- CRR, 2025-06)En el contexto de la industria alimentaria, garantizar la inocuidad y la calidad de los productos no solo es una obligación legal, sino también una responsabilidad ética con los consumidores. En esta línea, se diseñó un ... -
Relevamiento de Buenas Prácticas de Manufactura en una casa de comidas rápidas de Villa Allende, Córdoba, siguiendo los lineamientos del Código Alimentario Argentino
(Universidad de Concepción del Uruguay -- CRR, 2024-10)Este relevamiento se llevó a cabo en una lomitería1, franquicia ubicada en un centro comercial de Villa Allende, provincia de Córdoba. Este comercio brinda un servicio de comidas rápidas (elaboran sándwiches de lomos con ... -
Perfil del alumno del Profesorado de Enseñanza Superior Carrera docente : el caso de la Facultad de Ciencias de Comunicación y Educación de la Universidad de Concepción del Uruguay
(Universidad de Concepción del Uruguay, 2016)En la actualidad, profesionales de diversas disciplinas desempeñan tareas docentes en diferentes niveles educativos. Tal actividad los incentiva a buscar espacios de formación pedagógica- didáctica para complementar la ... -
El comercio internacional y su relación con el medio ambiente
(Universidad de Concepción del Uruguay -- CRG, 2025)El presente trabajo de investigación se centra en analizar la relación entre el comercio internacional, específicamente desde la logística internacional, y su impacto ambiental. Se busca entender cómo las prácticas logísticas ... -
Diseño y planificación de un sistema de análisis de peligro y puntos críticos de control (HACCP) en el producto "fideos frescos de sémola al huevo"
(Universidad de Concepción del Uruguay -- CRR, 2025-05)El Sistema de Análisis de Riesgos y Puntos Críticos de Control (HACCP) (Codex Alimentarius, 2020) identifica, evalúa y controla peligros significativos físicos, químicos y biológicos, en la cadena productiva para garantizar ... -
Elaboración de salame embutido seco, tipo colorado a base de carne de cerdo
(Universidad de Concepción del Uruguay -- CRR, 2025-02-17)Este proyecto surge en un establecimiento, de la ciudad de Arteaga donde en la elaboración de uno de sus productos, existía un excedente de carne que no utilizaban. Por tal motivo se buscó la manera de utilizar esta materia ... -
Detección de Listeria Monocytogenes en embutidos secos comercializados en Rosario
(Universidad de Concepción del Uruguay -- CRR, 2024)En el presente estudio se analizaron 47 muestras de embutidos secos (salames, salamines, chorizos secos, longaniza) de distintas marcas obtenidas al azar de comercios habilitados para su comercialización en la ciudad de ... -
Caracterización clínica de pacientes que presentan Úlcera de Pie Diabético, sometidos a tratamientos con Plasma Rico en Plaquetas en un hospital localizado en la provincia de Buenos Aires.
(Universidad de Concepción del Uruguay -- CRR, 2025)Las úlceras de pie diabético (UPD) representan una grave complicación común en pacientes con diabetes, lo que puede conducir a considerables niveles de morbilidad e incluso a la amputación de extremidades en ausencia de ... -
Relación entre el nivel de conocimiento y actitudes sobre donación de sangre por parte de los estudiantes de un Instituto Superior privado de la ciudad de Formosa durante el año 2024
(Universidad de Concepción del Uruguay -- CRR, 2025)El presente estudio tiene como finalidad determinar la relación que existe entre el nivel de conocimiento y actitudes sobre la donación de sangre voluntaria por parte de los estudiantes de un Instituto Superior Privado de ...