dc.contributor.author | Casanova, Raúl Lisandro | |
dc.date.accessioned | 2025-08-12T11:49:33Z | |
dc.date.available | 2025-08-12T11:49:33Z | |
dc.date.issued | 2024-05 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ucu.edu.ar/xmlui/handle/522/753 | |
dc.description | Tesina de Licenciatura en Bromatología – CRR | es_AR |
dc.description.abstract | El Staphylococcus aureus es un microorganismo común en la flora nasal y cutánea de algunas personas. Esta bacteria es capaz de producir toxinas altamente peligrosas, lo que la convierte en un importante riesgo sanitario, ya que puede contaminar alimentos y provocar intoxicaciones graves. A pesar del cumplimiento de las buenas prácticas de higiene, los manipuladores de alimentos pueden ser portadores asintomáticos de la bacteria y, sin presentar síntomas, transmitirla a través de los alimentos.
En este contexto, el presente trabajo propone la implementación del hisopado microbiológico como requisito obligatorio para la obtención o renovación del Carnet de Manipulador de Alimentos, tal como lo permite el Código Alimentario Argentino. Esta medida busca fortalecer los controles sanitarios y prevenir posibles brotes de intoxicación alimentaria asociados al S. aureus. | es_AR |
dc.language.iso | es | es_AR |
dc.publisher | Universidad de Concepción del Uruguay -- CRR | es_AR |
dc.subject | INVESTIGACION ALIMENTARIA | es_AR |
dc.subject | BROMATOLOGIA | es_AR |
dc.subject | INDUSTRIA ALIMENTARIA | es_AR |
dc.title | Uso del hisopado en manipuladores de alimentos como protocolo preventivo de Staphylococcus aureus | es_AR |
dc.type | Thesis | es_AR |