Show simple item record

dc.contributor.authorSpollia, Brian
dc.date.accessioned2025-10-09T12:01:44Z
dc.date.available2025-10-09T12:01:44Z
dc.date.issued2025-07
dc.identifier.urihttp://repositorio.ucu.edu.ar/xmlui/handle/522/779
dc.descriptionTesina de Licenciatura en Bromatología – CRRes_AR
dc.description.abstractEl presente trabajo propone la implementación de un sistema de control de contusiones como herramienta complementaria dentro del esquema de bienestar animal aplicado en una planta frigorífica de ciclo completo dedicada a la faena de ganado bovino, ubicada en la ciudad de Rosario , provincia de Santa Fe . Si bien el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA) no exige este control como obligatorio, su incorporación fue sugerida por dicho ente regulador como parte de las acciones orientadas a optimizar los procedimientos operativos internos. Durante un período de cuatro semanas se evaluaron 120 animales, cuyas canales fueron inspeccionadas en busca de contusiones visibles. En total se detectaron 1050 lesiones, las cuales fueron clasificadas de acuerdo con criterios específicos que incluyen su localización anatómica, coloración, forma, tamaño , grado de profundidad y gravedad. Este enfoque permitió no solo cuantificar la incidencia de contusiones, sino también identificar patrones predominantes y caracterizar la naturaleza de las lesiones para orientar posibles intervenciones.es_AR
dc.language.isoeses_AR
dc.publisherUniversidad de Concepción del Uruguay -- CRRes_AR
dc.subjectBROMATOLOGIAes_AR
dc.subjectINVESTIGACION ALIMENTARIAes_AR
dc.subjectINDUSTRIA ALIMENTARIAes_AR
dc.subjectINDSUTRIA DE LA CARNEes_AR
dc.titleIncorporación de control de contusiones en frigorífico de la ciudad de Rosario, provincia de Santa Fees_AR
dc.typeThesises_AR


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record