Evaluación del contenido de macronutrientes, fibra dietética y sodio de los alimentos sin gluten y de sus equivalentes con gluten
Abstract
La enfermedad celíaca se define como una enteropatía crónica mediada por
el sistema inmune e inducida por la exposición al gluten en individuos genéticamente
predispuestos (Sierra et al., 2020). La prevalencia en la población Argentina, de
acuerdo a estimaciones del Ministerio de Salud de la Nación, se calcula que 1 de
cada 100 personas es celíaca. El tratamiento consiste únicamente en una dieta
estricta de alimentos libres de gluten, que deberá mantener de por vida (Enfermedad
Celíaca, n.d.)
La alimentación libre de gluten también forma parte del tratamiento de la
sensibilidad al gluten no celíaca y la alergia al trigo. Su objetivo principal es
reemplazar los alimentos a base de trigo, avena, cebada y centeno por los
elaborados con arroz, maíz, mandioca, sorgo, amaranto, trigo sarraceno, entre otros.
No obstante es importante incluir todos los grupos de alimentos para llevar una
alimentación variada, equilibrada, completa y adecuada.