Nivel de conocimiento acerca de manipulación higiénica de alimentos en personas HIV/SIDA que concurren al grupo de apoyo de la Red Rosarina de Personas Viviendo con HIV/SIDA, de la cuidad de Rosario
Abstract
El HIV o virus de la inmunodeficiencia humana y el SIDA (síndrome de
inmunodeficiencia adquirida), son uno de los retos más difíciles que enfrenta la salud
pública a nivel mundial. Según el Programa Conjunto de las Naciones Unidas sobre el
VIH/SIDA (ONUSIDA) y la Organización Mundial de la Salud (OMS) la propagación del
virus continúa creciendo.
Resulta importante mencionar que todo proceso de enfermedad repercute de
alguna manera en el estado nutricional del paciente. La persona infectada por el HIV
presenta un riesgo nutricional elevado, debido a que durante el transcurso de la
enfermedad se expone a diversas situaciones que lo afectan en su función
inmunológica y metabólica. Como es sabido, la presencia de este virus en el organismo
del ser humano produce una alteración cuali-cuantitativa de las células encargadas de
la respuesta inmune, los linfocitos, exponiendo al individuo a una situación de
vulnerabilidad por posibles complicaciones debido a la incapacidad del organismo de
responder de una manera inmunológicamente adecuada.