Relación entre el consumo habitual de alimentos fuente de sodio y la presencia de ascitis en pacientes cirróticos de entre 18 y 60 años de edad del Hospital provincial del Centenario, de la ciudad de Rosario, provincia de Santa Fe
Abstract
La ascitis es la complicación más frecuente de los pacientes cirróticos;
disminuye dramáticamente la sobrevida de los pacientes con cirrosis, por lo cual su
tratamiento es sumamente importante, no solo porque mejora la calidad de vida sino
que también evita la aparición de otras complicaciones.
El objetivo de este proyecto es determinar la relación entre el consumo habitual
de alimentos fuente de sodio y la presencia de ascitis en pacientes cirróticos del
Hospital Provincial del Centenario de entre 18 y 60 años de edad, de la ciudad de
Rosario, provincia de Santa Fe.
El presente estudio fue de tipo descriptivo, de enfoque cuantitativo, con diseño
de corte transversal, de campo, no experimental. Los datos se obtuvieron a través de
encuestas a los pacientes en base a un cuestionario de frecuencia de consumo de
alimentos fuente de sodio, y a través del análisis de las historias clínicas de los
pacientes.