Conocimientos sobre el síndrome urémico hemolítico y las correctas prácticas de higiene y manipulación de los alimentos para su prevención, en madres, padres o cuidadores de niños menores a 5 años
Abstract
Las Enfermedades Transmitidas por los Alimentos (ETA) constituyen un
importante problema de salud a nivel mundial. Son provocadas por el consumo de agua
o alimentos contaminados con microorganismos o parásitos, o bien por las sustancias
tóxicas que aquellos producen.
La preparación y manipulación de los alimentos son factores clave en el desarrollo
de estas enfermedades, por lo que la actitud de los consumidores resulta muy importante
para prevenirlas. De hecho, las estadísticas indican que prácticamente el 40% de los
brotes de ETA reportados en la Argentina ocurren en el hogar.
Según la Organización Mundial de la Salud, cada año se producen unos 1.700
millones de enfermedades diarreicas, de los cuales el 70% se origina por la ingestión de
alimentos o agua contaminados con microorganismos o sus toxinas. Se considera que el
88% de los casos es producto de un abastecimiento de agua insalubre, así como de un
saneamiento y una higiene deficientes.
El Síndrome Urémico Hemolítico, causado por la bacteria Escherichia Coli, es un
desorden multisistémico caracterizado por presentar insuficiencia renal aguda, anemia
hemolítica microangiopática y trombocitopenia grave. Afecta principalmente a niños
menores de 5 años.