Relación entre la alimentación ofrecida en el comedor del colegio Miguel Castellanos N° 476 y el estado nutricional según el IMC de los alumnos varones que concurren al mismo
Abstract
La adolescencia es un período importante durante el cual se
producen profundos cambios biológicos, sociales, fisiológicos y cognitivos. Los
adolescentes tienen necesidades nutricionales especiales debido al crecimiento
rápido y a los cambios madurativos que tienen lugar al comienzo de la pubertad.
(Mascarenhas, Zemel, Treshakovec y Sttalings, 2003). Para afrontar esta etapa
es importante seguir un proceso de educación de los hábitos y el comportamiento
alimentario desde el núcleo familiar, en relación y coordinación con el ámbito
escolar. La familia y el comedor escolar inciden de manera decisiva en la
adopción de determinadas preferencias, aversiones y conductas relacionadas con
la alimentación.
El comedor escolar debe ser un servicio complementario capaz de cumplir, al
menos, tres funciones: la alimentación, la socialización y la educación de los
escolares. A través de ella se persigue una correcta nutrición y la adquisición de
hábitos relacionados con la alimentación que influyan positivamente en su salud.
(Ballester Carmona, Dalmau Serra y Maya, 2007).