Educación nutricional en madres de niños beneficiarios del Programa Nutrirmás
Abstract
Múltiples factores condicionan la elección alimentaría de un individuo Las necesidades sentidas, gustos y/o preferencias, costumbres, creencias, mitos y tabúes de sus antecesores, el conocimiento que del valor nutritivo del alimento se tenga, la accesibilidad económica, la disponibilidad alimentaría y la comodidad y tiempo que insume la elaboración y consumo del mismo. De ahí, que los hábitos alimentarios sean el producto de una construcción social susceptibles de aprendizaje y educación.
El siguiente trabajo entonces, tuvo por objeto, analizar los efectos de la educación nutricional sobre los propios hábitos alimentarios, de madres de niños beneficiarios del programa NutrirMás.
La investigación fue de tipo observacional - descriptiva; longitudinal y prospectiva. Se realizó en el Centro Comunitario Nº 1 Eva Perón de la ciudad de Carcarañá, desde los meses de abril a julio del año 2010. La muestra quedó conformada por 21 madres de niños beneficiarios del programa NutrirMás que concurren al Centro.
Para el análisis de los hábitos alimentarios y su relación con la educación nutricional, se estudió el criterio de selección alimentaría utilizado, (los motivos por los cuales las mujeres elijen sus alimentos). Se realizaron encuestas, en base a un cuestionario de respuestas múltiples, ejecutado a priori y a posteriori de la intervención educacional.
Se complementó el análisis, a través de entrevistas dirigidas y observación de talleres, para de este modo conocer opiniones y sentimientos acerca del alimento.