Evaluación nutricional de los almuerzos entregados a niños de 10 a 12 años en el comedor de la escuela primaria N° 504 Domingo Faustino Sarmiento de la localidad de Hughes, Santa Fe
Abstract
El derecho a la alimentación constituye uno de los derechos fundamentales, y
las políticas alimentarias forman un pilar esencial para garantizar que se cumpla. La
protección de este derecho depende, por un lado de la educación individual y de las
prácticas de consumo y hábitos de vida de las personas, y por otro de las
características del entorno y la comunidad donde esas personas nacen, viven y se
desarrollan.
Las prestaciones más estables en cuanto a la asistencia alimentaria se inician
en Argentina dentro del ámbito educativo con la formación de los comedores escolares
y la copa de leche, debido a una creciente preocupación por el bajo rendimiento
intelectual y un elevado ausentismo, siendo la mala alimentación uno de los factores
causales (Britos et al., 2003).
En la actualidad, las prestaciones alimentarias continúan teniendo alcance en
los comedores escolares manteniendo el objetivo de mejorar o aportar una
alimentación adecuada a los niños, con modificaciones en los menús o por medio de
la implementación de diferentes programas.