Consumo de alimentos ultra procesados y obesidad en niños de 7 a 10 años
Abstract
Teniendo en cuenta que el sobrepeso y la obesidad es una enfermedad crónica de alta prevalencia en Argentina, se decidió abordar dicha problemática en este trabajo, determinando si existe relación alguna entre el consumo de alimentos ultra procesados y la existencia de obesidad en niños de entre 7 y 10 años.
Los alimentos ultra procesados son productos de fabricación industrial en los que el alimento original está en una mínima proporción o incluso ausente. Contienen algunos ingredientes derivados de alimentos, como aceites, grasas, harinas, almidones y azúcar, y otros que se obtienen por la transformación posterior de los constituyentes de los alimentos. La mayoría de sus ingredientes son conservantes, estabilizantes, emulsionantes, disolventes, aglutinantes, edulcorantes, potenciadores sensoriales (de color y sabor), aditivos para la fabricación y otros usos. Contienen grasas hidrogenadas y poco saludables y un exceso de azúcares añadidos. El consumo de estos ingredientes se relaciona con dislipemia, obesidad y diabetes tipo II, aumentando las enfermedades cardiovasculares. Contienen muchas calorías en poco volumen, pero además son muy atractivos, haciendo que los consumamos en grandes cantidades sin darnos cuenta. Además, el marketing y la publicidad alimentaria se encargan de que los deseen cuando se va al supermercado o se ven por televisión.