Reubicación y diseño de infraestructura de un establecimiento de alimentos en tierra del fuego
Abstract
La seguridad alimentaria es una responsabilidad compartida por todos los actores de la cadena alimentaria, desde los productores hasta los consumidores. No solo implica la disponibilidad de alimentos, sino también la garantía de que estos no causarán daño para la salud cuando se preparen y consuman adecuadamente. En Argentina, el marco legal que regula la producción y comercialización de alimentos es el Código Alimentario Argentino (CAA), el cual establece los requisitos higiénico-sanitarios mínimos para los establecimientos elaboradores de alimentos.
Este trabajo se centra en la evaluación de un establecimiento elaborador de alimentos ubicado en Ushuaia, Tierra del Fuego, el cual fue concebido originalmente como una cocina centralizada para abastecer un comedor de planta industrial y con el paso del tiempo, ha sido modificado para dedicarse al catering en general, adaptando sus instalaciones a las crecientes demandas de producción. No obstante, este crecimiento trajo consigo diversas deficiencias edilicias, que han comprometido la inocuidad alimentaria. Actualmente, la empresa elabora y envasa productos de panadería, pastelería, verduras mínimamente procesadas, derivados cárnicos, y productos elaborados como empanadas, pizzas, sándwiches, entre otros.