Facultad de Ciencias Médicas: Recent submissions
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Relación entre el consumo de fibra alimentaria y el control glucémico en pacientes adultos con diabetes tipo 2 que asisten a consulta nutricional en el Hospital Sayago de la ciudad de Santa Fe.
(Universidad de Concepción del Uruguay -- CRSF, 2025-05)El presente trabajo consta de una revisión bibliográfica sobre el consumo de fibra alimentaria y el control glucémico en pacientes adultos con diabetes tipo 2 que asisten a consulta nutricional. El objetivo de este estudio ... -
Relación entre el consumo de alimentos ultra procesados y el estado nutricional en niños de 7mo grado que concurren a la Escuela Nuestra Señora de Luján N° 1149.
(Universidad de Concepción del Uruguay -- CRSF, 2025-05)Durante la niñez, la alimentación, cumple un rol fundamental en el desarrollo de las capacidades físicas y cognitivas, lo que puede tener un impacto positivo o negativo en el futuro de cada niño. Garantizar el goce pleno ... -
Aporte de hidratos de carbono, proteínas y lípidos de los almuerzos diabéticos ofrecidos por el Hospital JB Iturraspe de Santa Fe a los pacientes del bloque D de Clínica médica.
(Universidad de Concepción del Uruguay -- CRSF, 2025-05)El objetivo de esta tesina fue evaluar el aporte de hidratos de carbono (HDC), proteínas y lípidos de los almuerzos diabéticos, respecto a las recomendaciones establecidas por pliego 2019. Esta investigación se realizó ... -
Lactancia materna exclusiva y alergia a la proteína de leche de vaca
(Universidad de Concepción del Uruguay - SC, 2024-04)En los dos primeros años de vida, el niño se encuentra en una etapa biológica crucial debido a que se incrementa la velocidad de crecimiento y desarrollo de los caracteres biológicos y anatómico, en donde la lactancia ... -
Alimentación vegana en atletas de crossfit en boxes afiliados de la Ciudad de Buenos Aires y Concepción del Uruguay-Entre Ríos y su asociación con el rendimiento deportivo en los meses de febrero y marzo del año 2024
(Universidad de Concepción del Uruguay - SC, 2024)En los últimos años, hubo un gran aumento en el interés sobre la alimentación vegana, no sólo por sus beneficios para la salud, sino que también despertó dudas sobre cómo impacta en el rendimiento deportivo. El CrossFit ... -
Reacciones conductuales de los niños con TEA de 5-12 años de edad que integran la "Asociación civil: ¿hablamos de autismo?" de la ciudad Concepción del Uruguay (Entre Ríos-Argentina), frente a los diferentes alimentos
(Universidad de Concepción del Uruguay - SC, 2024-05)Según la Organización Mundial de la Salud (OMS, 2022) al realizar una estadística internacional sobre el Trastorno del Espectro Autista (TEA), refiere una prevalencia mundial del 1,2 % concluyendo que 1 de cada 80 niños ... -
Determinación de residuos de paguicidas organofosforados mediante cromatografía gaseosa (gc/ms) en harina de trigo 000 fraccionada para consumo interno
(Universidad de Concepción del Uruguay -- CRR, 2025-06)Esta tesina se centra en la detección y cuantificación de residuos de plaguicidas organofosforados en muestras de harina de trigo 000 fraccionada para consumo interno y comercializada en las grandes cadenas de supermercados ... -
Uso del hisopado en manipuladores de alimentos como protocolo preventivo de Staphylococcus aureus
(Universidad de Concepción del Uruguay -- CRR, 2024-05)El Staphylococcus aureus es un microorganismo común en la flora nasal y cutánea de algunas personas. Esta bacteria es capaz de producir toxinas altamente peligrosas, lo que la convierte en un importante riesgo sanitario, ... -
Diseñar un manual de buenas prácticas de manofactura para el sector rotisería de confitería Nuria S.R.L.
(Universidad de Concepción del Uruguay -- CRR, 2025-06)En el contexto de la industria alimentaria, garantizar la inocuidad y la calidad de los productos no solo es una obligación legal, sino también una responsabilidad ética con los consumidores. En esta línea, se diseñó un ... -
Relevamiento de Buenas Prácticas de Manufactura en una casa de comidas rápidas de Villa Allende, Córdoba, siguiendo los lineamientos del Código Alimentario Argentino
(Universidad de Concepción del Uruguay -- CRR, 2024-10)Este relevamiento se llevó a cabo en una lomitería1, franquicia ubicada en un centro comercial de Villa Allende, provincia de Córdoba. Este comercio brinda un servicio de comidas rápidas (elaboran sándwiches de lomos con ... -
Diseño y planificación de un sistema de análisis de peligro y puntos críticos de control (HACCP) en el producto "fideos frescos de sémola al huevo"
(Universidad de Concepción del Uruguay -- CRR, 2025-05)El Sistema de Análisis de Riesgos y Puntos Críticos de Control (HACCP) (Codex Alimentarius, 2020) identifica, evalúa y controla peligros significativos físicos, químicos y biológicos, en la cadena productiva para garantizar ... -
Elaboración de salame embutido seco, tipo colorado a base de carne de cerdo
(Universidad de Concepción del Uruguay -- CRR, 2025-02-17)Este proyecto surge en un establecimiento, de la ciudad de Arteaga donde en la elaboración de uno de sus productos, existía un excedente de carne que no utilizaban. Por tal motivo se buscó la manera de utilizar esta materia ... -
Detección de Listeria Monocytogenes en embutidos secos comercializados en Rosario
(Universidad de Concepción del Uruguay -- CRR, 2024)En el presente estudio se analizaron 47 muestras de embutidos secos (salames, salamines, chorizos secos, longaniza) de distintas marcas obtenidas al azar de comercios habilitados para su comercialización en la ciudad de ... -
Caracterización clínica de pacientes que presentan Úlcera de Pie Diabético, sometidos a tratamientos con Plasma Rico en Plaquetas en un hospital localizado en la provincia de Buenos Aires.
(Universidad de Concepción del Uruguay -- CRR, 2025)Las úlceras de pie diabético (UPD) representan una grave complicación común en pacientes con diabetes, lo que puede conducir a considerables niveles de morbilidad e incluso a la amputación de extremidades en ausencia de ... -
Relación entre el nivel de conocimiento y actitudes sobre donación de sangre por parte de los estudiantes de un Instituto Superior privado de la ciudad de Formosa durante el año 2024
(Universidad de Concepción del Uruguay -- CRR, 2025)El presente estudio tiene como finalidad determinar la relación que existe entre el nivel de conocimiento y actitudes sobre la donación de sangre voluntaria por parte de los estudiantes de un Instituto Superior Privado de ... -
Elaboración de un preparado vegetal bebible a base de avena sativa fermentada con kefir
(Universidad de Concepción del Uruguay -- CRR, 2024)En los últimos años se ha incrementado el interés por el consumo de alimentos saludables y que a su vez generan beneficios extra para la salud humana. Por tales motivos, se pensó en el desarrollo de un preparado vegetal ... -
Elaboración de un alimento nutritivo: panificado de lentejas y harina de trigo integral
(Universidad de Concepción del Uruguay -- CRR, 2025-03)La tesina presentada se centra en la elaboración de un panificado nutritivo utilizando lentejas y harina de trigo integral, con el objetivo de ofrecer un alimento funcional y saludable que responda a las necesidades ... -
Conocimiento y aplicación de buenas prácticas de manipulación de alimentos en el personal del comedor escolar de la escuela Nº1085 República de Colombia en Fray Luis Beltrán, durante diciembre de 2024
(Universidad de Concepción del Uruguay -- CRR, 2025-02)El presente trabajo de tesina tuvo como objetivo evaluar el cumplimiento de las Buenas Prácticas de Manipulación de Alimentos (BPMA) en el comedor escolar de la Escuela N. º 1085 "República de Colombia", ubicada en la ... -
Efecto del triturado de ajo y del aceite natural de ajo como conservantes naturales sobre el desarrollo del penicillium de tomate
(Universidad de Concepción del Uruguay -- CRR, 2024-12)El deterioro de frutas y verduras se acelera por la acción de los microbios que están siempre presentes en su superficie y en el aire. Las frutas son más ácidas que las verduras y pueden resistir a muchas bacterias, pero ... -
Producción de queso con quimosina de cartamo
(Universidad de Concepción del Uruguay -- CRR, 2025-02)El presente trabajo se realizó en la planta de lácteos Ricolact, ruta 34, km153, San Martin de las Escobas, provincia de Santa Fe. Tuvo como objetivo verificar que la quimosina obtenida a partir de recombinación vegetal, ...