Conocimientos y prácticas de lactancia materna y alimentación complementaria de madres con niños menores de 2 años y relación con los indicadores establecidas por la Organización Mundial de la Salud
Abstract
Durante los primeros dos años de vida, la alimentación que se le ofrece al niño es
muy importante para lograr un óptimo crecimiento y desarrollo, así también como
para crear hábitos alimentarios saludables. Es importante en este periodo instruir a
las madres acerca de cómo alimentar a los niños, tarea a cargo de los profesionales
de salud, que deberán ofrecer información necesaria, y recalcar aspectos básicos
sobre la lactancia, alimentación complementaria y la importancia de realizarlo en
forma adecuada.
El primer alimento que recibirá el niño será la leche materna, manteniendo esta
forma de alimentación exclusiva hasta los 6 meses de edad. La leche materna, no
solo es rica en energía y nutrientes, sino que tiene además, anticuerpos y factores
de crecimiento que ni las fórmulas comerciales ni la leche de vaca contienen. Por
este motivo, y además porque la lactancia siempre favorece la relación madre-hijo, la
mejor opción para el niño en esta etapa es la leche materna.