Análisis de la actividad aglutinante de extractos de semillas del género Amaranthus cultivados en la Región Semiárida Pampeana frente a eritrocitos seleccionados
Abstract
Las lectinas son proteínas de origen no inmunológico, que pueden interactuar con carbohidratos libres, o bien unidos a las membranas celulares. Estas proteínas presentan la propiedad de aglutinar células, en particular eritrocitos, manifestando de esta manera la posible especificidad de reconocimiento antigénico. En adición, las lectinas son una herramienta importante para la investigación estructural y funcional de carbohidratos complejos, en el reconocimiento de antígenos de grupos sanguíneos, para estudiar los cambios que ocurren en la superficie celular durante ciertos procesos fisiológicos y patológicos, así como para la
identificación de células tumorales.
En el presente trabajo, se abordará el rol fitohemaglutinante de lectinas vegetales, y la posible selectividad con la que ejercen esta acción aglutinante, en lo que refiere a su relación con antígenos de membrana relacionados a grupos sanguíneos, expresados en la superficie celular de eritrocitos, utilizando extractos obtenidos a partir de semillas de genotipos seleccionados del género Amaranthus, de la Región Semiárida Pampeana.
En el desarrollo del informe se incluirán generalidades sobre las características de las lectinas como moléculas hemaglutinantes, su estructura química, propiedades biológicas, aplicaciones y métodos de estudio. Se recabará información de las bases de datos disponibles en internet, provenientes del ámbito académico principalmente. Se expondrán antecedentes de investigación vinculados a las funciones y potencialidades que poseen las lectinas como fitohemaglutininas.