Facultad de Ciencias Médicas: Recent submissions
Now showing items 281-300 of 326
-
Evaluación del consumo diario de alimentos protectores de la salud en adultos mayores según sus ingresos
(Universidad de Concepción del Uruguay -- CRR, 2019-11)Desde un punto de vista biológico, el envejecimiento es la consecuencia de la acumulación de una gran variedad de daños moleculares y celulares a lo largo del tiempo, lo que lleva a un descenso gradual de las capacidades ... -
Consumo de fibra dietética en pacientes con Diabetes tipo II que asisten al consultorio de nutrición del Hospital Provincial Sayago de la ciudad de Santa Fe, en el año 2021
(Universidad Concepción del Uruguay--CRSF, 2021-04)El término Diabetes Mellitus (DM) describe un desorden metabólico de múltiples etiologías, caracterizado por hiperglucemia crónica con disturbios en el metabolismo de los carbohidratos, grasas y proteínas, que a largo ... -
Hábitos alimentarios y de actividad física de estudiantes de la universidad nacional de Rosario
(Universidad de Concepción del Uruguay -- CRR, 2020-10)Los hábitos de vida en la población provocan una serie de consecuencias que determinan el estado de salud de las personas y finalmente influyen en su calidad de vida. Llevar un estilo de vida saludable, está relacionado ... -
Relación entre la ingesta y el conocimiento de alimentos fuente de carbohidratos pre, per y post partido en jugadoras de hockey amateur, primera división, entre 20 y 40 años de edad del club Newell’s Old Boys de la ciudad de Rosario
(Universidad de Concepción del Uruguay -- CRR, 2020-04)Los carbohidratos son moléculas de gran tamaño, también llamadas macronutrientes, que contienen carbono, hidrógeno, y oxígeno. Son la principal fuente de energía para utilizar como combustible vital por el organismo ... -
Análisis de los menús de la escuela n° 3 General José de San Martín, durante septiembre y octubre de 2018, en la ciudad de Colon, Buenos Aires
(Universidad de Concepción del Uruguay -- CRR, 2020-12-09)Los comedores escolares deben propiciar que los niños en edad escolar adquieran hábitos saludables y a su vez que los menús ofrecidos sean completos. Los niños en esta etapa adquieren hábitos por repetición siendo un momento ... -
Evaluación nutricional de los menús ofrecidos a niños entre 6 y 11 años que concurren a la escuela primaria Nº 44 “Maestro Patricio F. López” de la ciudad de San Nicolás de los Arroyos
(Universidad de Concepción del Uruguay -- CRR, 2020-02)La Nutrición comunitaria tiene como principal función identificar y evaluar problemas nutricionales de la población, con el fin de diseñar, evaluar e implementar programas nutricionales, con intervención en la comunidad, ... -
Conocimiento, grado de satisfacción y aceptación de Kefir elaborado con agua y de Kefir elaborado con leche de vaca
(Universidad de Concepción del Uruguay -- CRR, 2020-11)Los prebióticos y especialmente el kéfir, están tomando protagonismo, dado que tienen muchos beneficios para la salud entre ellos, reducir el riesgo de contraer enfermedades intestinales y fortalecer el sistema inmunológico. ... -
Evaluación del riesgo nutricional en pacientes oncológicos que asisten al centro de terapia radiante Dr. José Miechi en la ciudad de Rosario, enero 2021
(Universidad de Concepción del Uruguay -- CRR, 2021-05-05)Según la Real Academia Española y la Asociación de la Lengua Española, el cáncer es una enfermedad que se caracteriza por la transformación de las células, que proliferan de manera anormal e incontrolada. Es la segunda ... -
Evaluación de la ingesta alimentaria en jugadores de básquet que continúan en entrenamiento individual, en periodo de distanciamiento social, preventivo y obligatorio a causa de covid-19
(Universidad de Concepción del Uruguay -- CRR, 2020-11)Los jugadores de básquet, necesitan cuidar su alimentación para poder rendir al máximo y mejorar sus resultados. Es necesario cubrir los requerimientos nutricionales ya que la ingesta alimentaria repercute directamente ... -
Relación entre hábitos alimentarios - actividad física, con el estado nutricional de los efectivos policiales que integran la sección guardia especial de la ciudad de Concepción del Uruguay, provincia de Entre Ríos, durante el mes de diciembre del año 2020
(Universidad de Concepción del Uruguay --SC, 2021)En el mundo entero, y por lo tanto también en Argentina, hoy en día las patologías que predominan en la población son aquellas relacionadas a una inadecuada alimentación y sedentarismo. Dentro de estas patologías se encuentra ... -
Estudio comparativo del contenido de calorías, azúcares simples, grasas (totales, saturadas y trans) y sodio en alimentos farináceos ultraprocesados con y sin gluten
(Universidad de Concepción del Uruguay -- CRR, 2019-11)En la actualidad, la mayoría de los alimentos que se consumen a nivel poblacional han sido sometidos a diversos procesos industriales. Esto ha sido fundamental para la evolución y adaptación humana y para garantizar el ... -
Perfil nutricional de bebidas vegetales industrializadas y comercializadas en la ciudad de Rosario en relación a la leche de vaca
(Universidad de Concepción del Uruguay -- CRR, 2021-03)Las bebidas vegetales se definen como bebidas no lácteas elaboradas a partir de agua e ingredientes vegetales (Dávila de Campagnaro, 2017). Si bien estos alimentos han sido consumidos desde la antigüedad su popularidad ha ... -
Consumo de bebidas azucaradas y su relación con el estado nutricional en niños de 6 a 12 años que concurren al merendero Nubecitas - del Barrio Cantera 25 de la Ciudad de Concepción del Uruguay - Entre Ríos durante los meses de Diciembre del año 2020 y Enero del año 2021
(Universidad de Concepción del Uruguay--SC, 2021-03-22)Durante los primeros años de vida, el niño aprende diferentes hábitos y conductas que desempeñará a lo largo de toda su vida; entre los cuales se encuentra el patrón alimentario; definido como “el conjunto de alimentos ... -
Conducta alimentaria e inestabilidad emocional en pacientes que asisten al servicio de salud mental del hospital J.J. Urquiza de la ciudad de Concepción del Uruguay, Entre Ríos durante el mes de noviembre del año 2020
(Universidad de Concepción del Uruguay--SC, 2020-11)El siguiente trabajo de investigación busca responder una incógnita que se realizó la tesinista tras la experiencia vivida en sus prácticas hospitalarias realizadas en el Hospital San José, de la ciudad de San José, Entre Ríos. -
Evaluación de la relación entre el consumo de alimentos que presentan las mujeres que asisten a gimnasia para adultos en el Centro de Educación Física N° 3 y las recomendaciones nutricionales que avalan las Guías Alimentarias para la población argentina en la Ciudad de Concepción del Uruguay, Entre Ríos
(Universidad de Concepción del Uruguay --SC, 2020-12)Este trabajo de investigación se realizó con el fin de demostrar la brecha nutricional que existe entre las recomendaciones de las guías alimentarias para la población argentina y el consumo de alimentos en las mujeres que ... -
Estado nutricional y hábitos alimentarios en niños y adolescentes con síndrome de down que concurren a la “Asociación Síndrome de Down de Concepción del Uruguay” (A.S.D.C.U)
(Universidad de Concepción del Uruguay -- SC, 2019-10)Esta tesina se destacará por analizar el estado nutricional, calidad alimentaria y actividad física y cómo estos influyen en el estado nutricional en los niños y adolescentes con Síndrome de Down que asisten al establecimiento ... -
Adherencia al tratamiento alimentario de las mujeres con diagnóstico de diabetes gestacional que asisten al Hospital Justo José de Urquiza
(Universidad de Concepción del Uruguay -- SC, 2020)La diabetes gestacional ha sido definida como una alteración en la tolerancia a los hidratos de carbono de severidad variable, que comienza o es diagnosticada por primera vez, en el embarazo en curso. Esta enfermedad provoca ... -
Transgresiones alimentarias que realizan las personas celíacas, que asisten al consultorio de gastroenterología de la Clínica Uruguay durante los meses de marzo y abril 2020
(Universidad de Concepción del Uruguay -- SC, 2019)La celiaquía es una intolerancia permanente a ciertas proteínas alimentarias (prolaminas), presentes en el trigo, avena, cebada y centeno (TACC). El único tratamiento disponible actualmente es una dieta libre de prolaminas ... -
Modificaciones alimentarias realizadas por adultos jóvenes durante los fines de semana; y su posible relación con complicaciones cardiometabólicas
(Universidad de Concepción del Uruguay -- SC, 2019-07)La presente investigación tuvo como finalidad, indagar en un grupo de hombres y mujeres de 19 a 59 años de edad –considerados adultos jóvenes, según la Organización Mundial de la Salud-; cuáles son aquellos aspectos ... -
Relación entre las pautas alimentarias y el estado nutricional de los pacientes adultos con insuficiencia renal crónica en tratamiento sustitutivo de hemodiálisis
(Universidad de Concepción del Uruguay -- SC, 2019-06)La alimentación es un acto voluntario que realizamos cotidianamente, ingiriendo alimentos al organismo, normalmente cada individuo tiene un patrón de alimentación similar al de los miembros de la sociedad en la que vive. ...