Facultad de Ciencias Médicas: Recent submissions
Now showing items 261-280 of 326
-
Factores del clima organizacional que interfieren en la gestión de calidad en el servicio de hemoterapia del hospital de San Nicolás en el año 2017
(Universidad de Concepción del Uruguay -- CRR, 2019)Trabajar bajo normas de calidad ya no es sólo exclusividad de las grandes organizaciones. Actualmente, la filosofía de la calidad atraviesa transversalmente a todas las instituciones, ya sea con fines de lucro o no. ... -
Aspectos socio-demográficos asociados a potenciales donantes de sangre que asisten a un hospital público de la ciudad de Córdoba, Argentina, año 2018
(Universidad de Concepción del Uruguay -- CRR, 2019)En Argentina, la donación de sangre enfrenta el problema de oferta insuficiente, como se registra en la mayoría de los países de América. Según datos de la Organización Mundial de la Salud, alrededor del 1% de la población ... -
Factores que condicionan la hemodonación altruista en un hospital público de la ciudad de Clorinda, Formosa, durante el período 2018 - 2019
(Universidad de Concepción del Uruguay -- CRR, 2020)La transfusión de sangre es desde todos los tiempos, un tratamiento terapéutico indispensable para restituir la sangre o uno de sus componentes y mantener la hemodinámica de aquellos pacientes que por diversas patologías ... -
Aplicación del consentimiento informado en tres servicios de medicina transfusional públicos del departamento Rosario de la provincia de Santa Fe
(Universidad de Concepción del Uruguay -- CRR, 2019-05-06)Si bien la prestación de un servicio sanitario es una labor de equipo, tanto la prescripción como la realización de una terapia transfusional, es un acto de responsabilidad individual. A causa de ello, el ritmo, la demanda ... -
Caracterización sociodemográfica, clínica y transfusional de pacientes politransfundidos que desarrollaron aloanticuerpos
(Universidad de Concepción del Uruguay -- CRR, 2020)El servicio de hemoterapia del Hospital Británico realiza entre 800 (ochocientas) y 1000 (mil) transfusiones mensuales por lo cual el Sistema de Hemovigilancia constituye una herramienta fundamental para garantizar ... -
Causas de abandono de la lactancia materna exclusiva en madres de lactantes menores a 6 meses de vida, que asisten a los centros de salud Jorge Newbery, Santa Lucia y Papa Francisco de la ciudad de Paraná, Entre Rios.
(Universidad de Concepción del Uruguay--CRSF, 2021-05-03)Esta investigación tiene como finalidad conocer las causas de abandono de la Lactancia Materna Exclusiva (LME) en madres de lactantes menores a 6 meses de vida, que asisten a los centros de salud “Jorge Newbery”, “Santa ... -
Conocimiento y creencias alimentarias en basquetbolistas de 18 a 40 años de primera división del torneo local de la asociación Paranaense de Básquet de la ciudad de Paraná.
(Universidad de Concepción del Uruguay--CRSF, 2021-05)El objetivo de éste trabajo es describir los conocimientos y creencias alimentarias de los basquetbolistas de primera división del torneo local de la Asociación Paranaense de Básquet de la ciudad de Paraná. -
Relación entre el estado nutricional y las características socioculturales y económicas familiares de niños que asisten al Jardín Municipal N°1 Albino Alessio durante el turno tarde de la ciudad de San Justo, Santa Fe.
(Universidad de Concepción del Uruguay--CRSF, 2019-06)El presente trabajo de tipo cualicuantitativo enfocado en niños preescolares de 4 y 5 años de un Jardín Municipal de la Ciudad de San Justo, Santa Fe, Argentina tuvo como propósito relacionar el estado nutricional de los ... -
Percepción de la imagen corporal y estado nutricional según IMC, de escolares entre 10 y 13 años de la Escuela particular incorporada N°1144 San Roque, de la ciudad de Santa Fe.
(Universidad de Concepción del Uruguay--CRSF, 2019-11)La etapa escolar es caracterizada por el almacenamiento de recursos para el segundo brote de crecimiento (adolescencia) y los índices de crecimiento varían de manera significativa. Debido a los cambios que experimenta el ... -
Consumo de alimentos fuente de calcio en Adolescentes de la escuela Dr. Agustín Zapata Gollan.
(Universidad de Concepción del Uruguay--CRSF, 2020-10)La adolescencia es el período de la vida en la cual el desarrollo de la estructura ósea termina de configurarse para el paso a la adultez. En este período los cambios físicos, hormonales, psicológicos, reproductivos, entre ... -
Ingesta de hierro según nivel socioeconómico en mujeres adolescentes de 13-14 años que concurren a instituciones educativas de Paraná y Santa fe.
(Universidad de Concepción del Uruguay--CRSF, 2020-05)La deficiencia de hierro y su consecuencia la anemia ferropénica, son un problema de salud pública universal por su inferencia sobre la salud de los individuos y sobre aspectos sociales y/o económicos que afectan en distinto ... -
Análisis de la relación entre la agricultura familiar y el consumo de vegetales de los productores que integran la unión de trabajadores de la tierra de Montevera, Santa Fe.
(Universidad de Concepción del Uruguay--CRSF, 2020-09)La agricultura familiar es una práctica, llevada a cabo en todo el mundo, mediante la primera unidad productiva básica, “la familia”, se define como “todas las actividades agrícolas basadas en la familia que están vinculadas ... -
Elaboración de alimento a base de suero lácteo
(Universidad de Concepción del Uruguay -- CRR, 2020-08-14)La presente investigación se lleva a cabo en la localidad de San Martín de las Escobas, provincia de Santa Fe, Argentina, desde el año 2018 al presente año. Se realiza en el laboratorio de la industria láctea Ricolact SRL, ... -
Elaboración de jalea a base de huesos de pollo
(Universidad de Concepción del Uruguay -- CRR, 2019-12)¿Por qué y para qué elaborar una jalea a base de colágeno de huesos de pollo? Según un estudio realizado por el Ministerio de Salud (Ministerio de Salud, Presidencia de la Nación, 2007) en niños, niñas, mujeres embarazadas ... -
Investigación de la efectividad del lavado de mano por el método de bioluminiscencia
(Universidad de Concepción del Uruguay -- CRR, 2020-06)Uno de los factores que afectan, en mayor medida, a la salud pública es la falta de inocuidad de los alimentos, especialmente en los comedores colectivos y en las industrias. Cada vez es mayor el número de personas que ... -
Pesticidas y calidad sanitaria del agua del arroyo Ramallo
(Universidad de Concepción del Uruguay -- CRR, 2020-09)En el presente trabajo se determinaron los parámetros físicos, químicos y bacteriológicos, como también el análisis de residuos de pesticidas orgánicos sintéticos y trazas de metales pesados en el agua dulce superficial, ... -
El calcio de las dietas vegetarianas en la Tribu Chaskis de San Marcos Sierra
(Universidad de Concepción del Uruguay -- CRR, 2020-11)El Calcio (Ca2+) es el mineral más abundante del cuerpo humano. Generalmente se relaciona el mismo con la formación de huesos y dientes, entre las estructuras corporales, pero lo cierto es que el Ca2+ interviene en muchos ... -
Desayuno habitual y estado nutricional en preescolares que asisten al jardín 302 de la ciudad de Roldán
(Universidad de Concepción del Uruguay -- CRR, 2019-08)Dentro de las comidas diarias el desayuno, la primer comida del día, tiene un componente cultural intrínseco y posee la mayor cantidad de aspectos distintivos y propios en cada país o región. A pesar de la importancia del ... -
Determinación del consumo de bebidas en relación a la ingesta de agua y aquellas adicionadas con jarabe de maíz de alta fructosa en adolescentes de 10 a 12 años de Sanford, Santa Fe
(Universidad de Concepción del Uruguay -- CRR, 2020-10)El patrón de consumo de bebidas analcohólicas que contienen Jarabe de Maíz de Alta Fructosa (JMAF) fue estableciéndose desde edades cada vez más tempranas y este consumo, que es habitual tanto en la mesa de los argentinos ... -
Consumo de bebidas azucaradas elaboradas con jarabe de maíz de alta fructosa y estado nutricional en adolescentes de la escuela Manuel Leiva
(Universidad de Concepción del Uruguay -- CRR, 2019-11)Los hábitos alimentarios que los jóvenes van adoptando se vuelven cruciales para su adecuado crecimiento y desarrollo, ya que si se crean y fomentan hábitos poco saludables, como el consumo elevado de bebidas azucaradas, ...