Facultad de Ciencias Médicas: Recent submissions
Now showing items 141-160 of 352
-
Estado nutricional, hábitos alimentario, higiene dental y aparición de caries en población infantil que concurre a consultas odontológicas en el Centro de Salud Dr. Bartolomé Giacomotti de Concepción del Uruguay durante los meses de Julio de 2021
(Universidad de Concepción del Uruguay -- SC, 2021)Para brindar a nuestro organismo una nutrición óptima, es necesario tener dientes y encías saludables para así poder deglutir y facilitar la absorción de nutrientes provenientes de nuestra dieta habitual. La salud bucal ... -
Incorporación de vitamina d en adolescentes de Ushuaia, Tierra del Fuego, bajo el contexto de pandemia por Covid-19
(Universidad de Concepción del Uruguay -- CRR, 2021-10)La adolescencia, considerada como el ciclo entre los 12 y 21 años de edad, es uno de los períodos más inquietantes y desafiantes del desarrollo humano, donde no solo hay transformaciones fisiológicas, psicológicas y ... -
Estudio de la calidad de vida en un paciente con fenilcetonuria. Caso único en la ciudad de Concepción del Uruguay
(Universidad de Concepción del Uruguay -- SC, 2019)La elección del tema para su investigación sobre la Fenilcetonuria tan poco usual no es al azar, sino por un interés personal de quien presenta el diseño, surgido mientras cursaba la materia Alimentación Infantil. A partir ... -
Alimentación que presentan los pacientes que se encuentran en la sala de espera del consultorio de cardiología del Centro de Salud “Bartolomé Giacomotti” de la ciudad de C. del Uruguay, durante los meses de febrero y marzo del año 2019
(Universidad de Concepción del Uruguay -- SC, 2019)La enfermedad coronaria es unas de las principales causas de muerte a nivel mundial, se calcula que en 2012 fallecieron 7,4 millones de personas, y por primera vez en la historia será la causa más común de muerte, ... -
Evaluación de la necesidad del consumo de suplementos nutricionales de proteínas en personas que asisten a dos gimnasios de la ciudad de Rosario
(Universidad de Concepción del Uruguay -- CRR, 2015)La nutrición deportiva desempeña un rol crítico respecto de la optimización de la capacidad de rendimiento tanto para un deportista elite como para uno recreacional. Para lograr un buen rendimiento, su entrenamiento y ... -
Valoración antropométrica y conocimientos sobre tratamientos nutricionales para la fibromialgia en mujeres de San Nicolás que padecen dicha patología
(Universidad de Concepción del Uruguay -- CRR, 2015-10)La fibromialgia es una patología crónica y compleja, caracterizada por dolor en los músculos y en el tejido fibroso (ligamentos y tendones). Consiste en una anomalía en la percepción del dolor, de manera que se perciben ... -
Valoración del consumo de alimentos protectores en mujeres adultas mayores de 65 años que asisten al Centro Sionista Natan Gesang de la ciudad de Rosario en agosto del 2015
(Universidad de Concepción del Uruguay -- CRR, 2015-10)Los adultos mayores se encuentran en una etapa de la vida donde se manifiestan una serie de cambios morfológicos, fisiológicos, psíquicos y sociales. En esta tesina se realizó una valoración de la ingesta de alimentos ... -
Transfusiones de Plasma Fresco Congelado dirigidas con Tromboelastometría. El caso de la Unidad Hemoterapia del Hospital Fernández a un año de su implementación
(Universidad de Concepción del Uruguay -- CRG, 2020)El presente trabajo de investigación, trata sobre la implementación de la tromboelastometría en la Unidad Hemoterapia del Hospital Fernández, y su resultado en la práctica transfusional, en virtud a la cantidad de transfusiones ... -
Nivel de conocimiento acerca de manipulación higiénica de alimentos en personas HIV/SIDA que concurren al grupo de apoyo de la Red Rosarina de Personas Viviendo con HIV/SIDA, de la cuidad de Rosario
(Universidad de Concepción del Uruguay -- CRR, 2015-09)El HIV o virus de la inmunodeficiencia humana y el SIDA (síndrome de inmunodeficiencia adquirida), son uno de los retos más difíciles que enfrenta la salud pública a nivel mundial. Según el Programa Conjunto de las ... -
Evaluación de la hidratación durante entrenamientos deportivos y percepción de su importancia de estudiantes de primer año del Instituto Superior de Educación Física n° 11 de Rosario
(Universidad de Concepción del Uruguay -- CRR, 2015-09)La nutrición deportiva es un área de reciente desarrollo y concreción como espacio académico de especialidad o incumbencia del nutricionista. El objetivo de esta especialidad, es la aplicación de los principios nutricionales, ... -
Adolescentes jugadores de fútbol y el consumo de alcohol
(Universidad de Concepción del Uruguay -- CRR, 2015-10)El consumo de bebidas alcohólicas en adolescentes se considera abusivo, tiene efectos nocivos sobre el apetito, el aparato digestivo, el páncreas, el hígado y el sistema nervioso, entre otros. Lo que conlleva a una ... -
Calidad del desayuno en estudiantes adolescentes en escuelas de enseñanza media del colegio Parque de España de la ciudad de Rosario
(Universidad de Concepción del Uruguay -- CRR, 2015-04)El desayuno es la primera ingesta que se realiza durante el día, repercute y condiciona el equilibrio nutricional y el consumo de nutrientes, e influencia en gran medida el rendimiento físico e intelectual y las actividades ... -
Influencias de las tecnologías de la información y comunicación en el patrón de consumo alimentario de los niños que asisten a EPB n° 14 “Nuestra Señora del Carmen” del pueblo de Conesa
(Universidad de Concepción del Uruguay -- CRR, 2021-12-09)El niño escolar es aquel con edad comprendida entre los seis y doce años de edad. Durante dicha etapa se contemplan cambios no sólo en su aspecto físico, sino también en cuanto a personalidad e independencia. Comienza ... -
Evaluación de las ingestas recomendadas actuales de macronutrientes, en individuos adultos normales que adhieren a la alimentación ovo-lacto-vegetariana
(Universidad de Concepción del Uruguay -- CRR, 2016-11)Los seres humanos pertenecemos a la familia de los homínidos y nuestra evolución hacia los Homo Sapiens Sapiens de la actualidad tuvo mucho que ver con lo que fuimos comiendo. -
Conductas alimentarias en niños con TEA entre 5 y 13 años de la Escuela Esp. Particular Incorporada Orp. nro. 1330 (C:O:N:N:A:R)
(Universidad de Concepción del Uruguay -- CRR, 2015-06)En niños con autismo, la alteración en los hábitos alimentarios es frecuente, pudiendo favorecer la presencia de Enfermedades Nutricionales, siendo entonces un problema grave que afecta al correcto desarrollo, el cual ... -
Asociación entre el consumo de alimentos ultra-procesados e Hipertensión arterial en los estudiantes de primer, segundo y tercer año de la Licenciatura en Nutrición de la Universidad Nacional del Litoral de la ciudad de Santa Fe.
(Universidad de Concepción del Uruguay -- CRSF, 2021)La hipertensión arterial (HTA) se define como un aumento persistente de la presión arterial, es decir, la fuerza ejercida por unidad de superficie sobre las paredes de las arterias, se la denomina enfermedad silenciosa ... -
Relación de los trastornos funcionales digestivos y la alimentación en las mujeres que asisten a la asociación Santafesina de enfermos de Fibromialgía de la ciudad de Santa Fe.
(Universidad de Concepción del Uruguay -- CRSF, 2021)Determinar si los trastornos funcionales digestivos que presentan las mujeres con fibromialgia que asisten a la Asociación Santafesina de Enfermos de Fibromialgia influyen en sus hábitos alimentarios. -
Evaluación del consumo diario de azúcares libres y añadidos en niños y niñas de 6 meses a 5 años de edad, en situación de vulnerabilidad socioeconómica, cuyas familias reciben asistencia alimentaria del “Jardín de Infantes n° 296 Mafalda” de la ciudad de rosario, durante el mes de junio de 2021
(Universidad de Concepción del Uruguay -- CRR, 2021-08)La República Argentina se encuentra en cuarto lugar en el mundo de los países que presentan mayor consumo de azúcar, principalmente proveniente de gaseosas. Otros productos alimenticios que se suman son las galletitas, ... -
Calcio, vitamina D, actividad física y exposición solar en épocas de Covid-19 en los niños de 5to, 6to y 7mo grado que asisten a la escuela N° 368 General Manuel Belgrano de la ciudad de Totoras, Santa Fe 2021
(Universidad de Concepción del Uruguay -- CRR, 2021-08)El déficit de nutrientes esenciales es una de las principales causas de malnutrición. Según la Segunda Encuesta Nacional de Nutrición y Salud (2019), en Argentina el 41,1 por ciento de los niños y adolescentes de entre ... -
Evaluación del contenido de macronutrientes, fibra dietética y sodio de los alimentos sin gluten y de sus equivalentes con gluten
(Universidad de Concepción del Uruguay -- CRR, 2021-08)La enfermedad celíaca se define como una enteropatía crónica mediada por el sistema inmune e inducida por la exposición al gluten en individuos genéticamente predispuestos (Sierra et al., 2020). La prevalencia en la ...