Licenciatura en Bromatología: Recent submissions
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Elaboración de un preparado vegetal bebible a base de avena sativa fermentada con kefir
(Universidad de Concepción del Uruguay -- CRR, 2024)En los últimos años se ha incrementado el interés por el consumo de alimentos saludables y que a su vez generan beneficios extra para la salud humana. Por tales motivos, se pensó en el desarrollo de un preparado vegetal ... -
Elaboración de un alimento nutritivo: panificado de lentejas y harina de trigo integral
(Universidad de Concepción del Uruguay -- CRR, 2025-03)La tesina presentada se centra en la elaboración de un panificado nutritivo utilizando lentejas y harina de trigo integral, con el objetivo de ofrecer un alimento funcional y saludable que responda a las necesidades ... -
Conocimiento y aplicación de buenas prácticas de manipulación de alimentos en el personal del comedor escolar de la escuela Nº1085 República de Colombia en Fray Luis Beltrán, durante diciembre de 2024
(Universidad de Concepción del Uruguay -- CRR, 2025-02)El presente trabajo de tesina tuvo como objetivo evaluar el cumplimiento de las Buenas Prácticas de Manipulación de Alimentos (BPMA) en el comedor escolar de la Escuela N. º 1085 "República de Colombia", ubicada en la ... -
Efecto del triturado de ajo y del aceite natural de ajo como conservantes naturales sobre el desarrollo del penicillium de tomate
(Universidad de Concepción del Uruguay -- CRR, 2024-12)El deterioro de frutas y verduras se acelera por la acción de los microbios que están siempre presentes en su superficie y en el aire. Las frutas son más ácidas que las verduras y pueden resistir a muchas bacterias, pero ... -
Producción de queso con quimosina de cartamo
(Universidad de Concepción del Uruguay -- CRR, 2025-02)El presente trabajo se realizó en la planta de lácteos Ricolact, ruta 34, km153, San Martin de las Escobas, provincia de Santa Fe. Tuvo como objetivo verificar que la quimosina obtenida a partir de recombinación vegetal, ... -
Sello "Alimentos Argentinos": desarrollo del protocolo de calidad para el yogur bebible
(Universidad de Concepción del Uruguay -- CRR, 2025)El presente trabajo especifica cuáles son las características que debe reunir el yogur bebible para poder lograr una calidad diferenciadora. Con esa información se desarrollará un protocolo que servirá de base a todas ... -
Incidencia de cuadro clínico de gastroenteritis en relación a la accesibilidad y potabilidad de agua en pacientes ingresados en el hospital de niños zona norte, en el año 2021, Rosario, Santa Fe.
(Universidad de Concepción del Uruguay -- CRR, 2025-03)El objetivo del estudio fue determinar la incidencia de cuadro clínico de gastroenteritis con relación a la accesibilidad y potabilidad de agua en pacientes ingresados en el Hospital de niños Zona Norte, en el año 2021, ... -
Reubicación y diseño de infraestructura de un establecimiento de alimentos en tierra del fuego
(Universidad de Concepción del Uruguay -- CRR, 2025-02)La seguridad alimentaria es una responsabilidad compartida por todos los actores de la cadena alimentaria, desde los productores hasta los consumidores. No solo implica la disponibilidad de alimentos, sino también la ... -
Implementación de un sistema de aseguramiento de inocuidad en la elaboración de pastel de carne y papa para minimizar el riesgo de toxinoinfección de Clostrididium perfringens en viandas listas para el consumo
(Universidad de Concepción del Uruguay -- CRR, 2024-04)El presente trabajo, tiene por objetivo la implementación de un sistema de aseguramiento de la inocuidad en la elaboración del menú de pastel de carne y papa. Para ello lo que se evaluó la situación actual del establecimiento: ... -
Formulación, implementación y evaluación de un plan de manejo integrado de plagas en un local de comidas de la ciudad de Rosario
(Universidad de Concepción del Uruguay -- CRR, 2024-12-13)El plan de Manejo Integrado de Plagas (MIP) busca establecer acciones para minimizar la presencia o eliminar distintos tipos de plagas y que estas se conviertan en un problema para la seguridad de los alimentos en los ... -
Formulación y análisis integral de una bebida vegetal a base de semillas de quínoa
(Universidad de Concepción del Uruguay -- CRR, 2024-12)La investigación detalla el proceso de elaboración de la bebida, comenzando con la eliminación de saponinas, una sustancia antinutricional de la quínoa que le otorga un sabor amargo y potencial toxicidad. Se emplean métodos ... -
Las prácticas lecheras como parámetros comparativos entre un tambo tradicional y uno modelo
(Universidad de Concepción del Uruguay -- CRR, 2024-02)El objetivo general de este trabajo de tesina fue comparar las prácticas lecheras entre un tambo tradicional y un tambo modelo. Se hicieron visitas a dos establecimientos dedicados al ordeñe de vacas. Uno de los establecimientos ... -
Uso de recortes en la elaboración de tapas de empanadas y su impacto en la calidad
(Universidad de Concepción del Uruguay -- CRR, 2024-08)El objetivo de esta tesina es demostrar a través de análisis fisicoquímico y análisis sensorial que el uso de recortes en las tapas de empanadas impacta en la calidad del producto. Esta problemática surge por reclamos de ... -
Determinación de arsénico en la ciudad de Las Rosas, Santa Fe, Argentina
(Universidad de Concepción del Uruguay -- CRR, 2024)La ingesta constante de agua contaminada con arsénico ha sido asociada con una variedad de problemas de salud, desde trastornos cutáneos hasta complicaciones neurológicas y riesgos de cáncer. En el contexto argentino, donde ... -
Evaluación del grado de conocimiento de estudiantes en escuelas medias de la ciudad de Rosario, por medio de una intervención educativa acerca de la prevención de las enfermedades transmitidas por alimentos
(Universidad de Concepción del Uruguay -- CRR, 2024)El objetivo de este trabajo fue determinar cuál es el nivel de conocimiento sobre las medidas de prevención de enfermedades transmitidas por alimentos en estudiantes del nivel medio de escuelas de la ciudad de Rosario, el ... -
Aceptabilidad y rendimiento del tofu según la utilización de diferentes coagulantes
(Universidad de Concepción del Uruguay -- CRR, 2024)El objetivo de este estudio fue conocer la aceptabilidad de los tofus elaborados con 4 coagulantes diferentes, identificar las características sensoriales y el rendimiento. Los coagulantes utilizados fueron: CaCl2, MgCl2, ... -
Diseño de un plan HACCP en el producto “pastillas de colores y sabores frutales surtidos sin TACC”
(Universidad de Concepción del Uruguay - CRR, 2023-09)Todas las personas tienen derecho a esperar que los alimentos que consumen sean inocuos y aptos para el consumo, en especial en grupos de personas que tienen patologías específicas. La celiaquía es una de ellas, donde ... -
Enfoque de abordaje a la problemática sobre triquinelosis en la región San Lorenzo
(Universidad de Concepción del Uruguay - CRR, 2023)La triquinelosis, es una enfermedad transmitida por los alimentos (ETA) de índole parasitaria causada por la ingestión de carne contaminada con el parásito Trichinella spiralis, representa un desafío significativo para ... -
Elaboración y evaluación del tiempo de vida útil de una bebida a partir de almendras, mediante un estudio en tiempo real
(Universidad de Concepción del Uruguay - CRR, 2019-11)La presente tesina se centró en el estudio de una bebida vegetal elaborada a partir de almendras, ya que es habitual encontrar en nuestro país un producto conocido como “leche de almendras” ofrecido bajo las presentaciones ... -
Intervención del trabajo de un Licenciado en Bromatología en un comedor escolar
(Universidad de Concepción del Uruguay -- CRR, 2022)Este trabajo está enfocado en mostrar el gran apoyo que pudo ofrecer al comedor del colegio primario Hogar Maternal Nº 2 de la ciudad de Rosario, las capacidades de un licenciado en bromatología, acompañando, capacitando ...